你需要懂一点大类资产配置的常识

将本文分享至:

你需要懂一点大类资产配置的常识 又是一年拜年时!今年拜年,人们茶余饭后或许会谈及搏击股市的伤心事。根据Wind统计数据,整个2018年,A股的总市值蒸发了14.9万亿元,相对2017年底

 你需要懂一点大类资产配置的常识

 

又是一年拜年时!今年拜年,人们茶余饭后或许会谈及搏击股市的伤心事。根据Wind统计数据,整个2018年,A股的总市值蒸发了14.9万亿元,相对2017年底56.52万亿元的总市值规模,蒸发了26%。根据2018年底整个A股市场1.45亿投资者计算,2018年A股投资者的人均亏损额约10万元人民币。如果10万元人民币在2018年年初用来买入国债基金,那么年底的收益在5%左右。

在此,需要申明的是,本文无意鼓动读者“抛股票,买基金”,而是想分享一个大类资产配置的概念。如果说,各类股票投资策略是战术谋划的话,大类资产配置则是战略布局,好的战略布局能使投资胜算大大增强。

1

什么是大类资产配置?

提到可投资资产,很多人的第一反应是股票和债券。其实,在市场上,可投资资产的种类要丰富得多,一般分为权益、固定收益、另类投资和衍生品四大类,每个大类旗下又涵盖若干子类。每一类资产的预期收益和风险特征存在巨大的差异。此外,各类资产收益率和风险之间也存在着不同程度的相关性。

所谓大类资产配置,就是在具体配置某个资产(股票或者债券)前,先将资金在各个大类资产之间合理配置。第二步,才考虑大类资产内部的具体配置策略。

下面,我们来看一下主要的大类资产类型包括哪几种:

权益类资产,指通过对目标企业的权益进行投资而形成的资产,主要包括直接投资和间接投资两个部分。其中,直接投资主要是在二级市场上买卖股票,这里就不再赘述了。间接投资,则是通过投资股票型基金,借力基金经理的专业能力,间接投资于权益类市场。同时,基金又可以分为主动型基金和被动型基金,在主动型基金中,基金经理根据自己的专业能力,选出最具价值股票进行投资,故基金经理的水平对于主动型基金的业绩影响较大。而被动型基金主要是紧盯某个指数(国企指数、沪深300指数、中小盘指数),所以其表现与跟踪的那类型的股票的总体表现息息相关。

固定收益类资产,通过对目标机构的债权进行投资而形成资产,主要包括直接投资、间接投资、其他固定投资工具等。其中直接投资是在二级市场上直接买卖债券,包括以利率风险为主要分析对象的利率债和以信用风险为主要关注对象的信用债。此外,投资者还可以通过投资债券基金的方式寻求收益。除了传统的债券投资,近年来固定收益市场上还出现了很多新的固定投资工具供投资者选择,包括:P2P、资产支持证券(ABS) 和可转债等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心