挤成“豆腐干”的人要建马尼拉新城

将本文分享至:

挤成“豆腐干”的人要建马尼拉新城 在进行港口建设时,普遍会遇到一个棘手问题,靠海的软土因含水量太大而无法直接加盖建筑或建设集装箱堆场。 解决这个问题的传统

 挤成“豆腐干”的人要建马尼拉新城

 

在进行港口建设时,普遍会遇到一个棘手问题,靠海的软土因含水量太大而无法直接加盖建筑或建设集装箱堆场。

 

解决这个问题的传统做法是向软土地基中灌注水泥使其硬化,但这种方法成本高、耗时久,对环境造成污染也大。

 

20年前,上海港湾基础建设(集团)有限公司(以下简称:港湾集团)董事长徐士龙凭借自己的颠覆性发明一举解决了这个世界性难题。现在港湾集团凭借技术优势已从国内走向海外,海外市场占集团业务比例已达70%。

 

日前,徐士龙在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时回顾了作为民营企业家在上海近20年的奋斗历程。他表示,下一步港湾集团仍会立足上海,加强研发,进一步向“一带一路”沿线国家扩展市场。

 

到上海之前,徐士龙一直在江苏江阴的一家地方国企从事港口建设工作,尤其对软地基处理问题有丰富施工经验。

 

1999年,时逢上海浦东经济建设的高峰时期,徐士龙下海创业来到上海。因为地处长江口,上海地质普遍比较松软,沿海的外高桥和浦东机场尤其如此,在类似沼泽地的滩涂上别说建高楼,就是修机场跑道和港口集装箱堆场也难以想象,按照老办法,只能往软土地中加碎石或浇灌水泥加固。

 

徐士龙看中了软土硬化这一广阔市场,虽然学历只有中专毕业,但是拥有多年港口建设经验的他决定改良传统的软地基加固技术。2003年,经历过无数次失败的徐士龙摸索出一套完全不同于以往、不用添加任何材料的用真空压力差使软土硬化的技术,他将之称为“高真空击密法”。

 

“我这个发明是什么原理呢?以前是靠添加碎石、水泥来加固软土,我的解决方法是通过制造压力差把软土分子间原本不易流动的水挤出来。之前大家都觉得这条路不可行,担心软土就像一块豆腐一样,一挤就垮掉了。我在实验时发现,一般含水量比较高的软土,光靠抽不一定能把水抽得出来。但这时如果加上一个适当的压力与外界形成一个压力差,原本不流动的土壤分子间的水就会定向流出一部分。这部分水流出后,软土中水分子会更加紧密,第二次就要加一个更大的压力,这样反复三、四次,水就会被挤得差不多,软土也就硬化可以做地基了。”徐士龙对记者详细解释称。

 

徐士龙说,“我的方法说白了就是‘适当加压+抽水’,两项同时进行,缺一不可。说起来简单,但实际操作很难控制,不同土质不同含水量需要的压力差不同。这过程就好比嫩豆腐变老豆腐,老豆腐又变豆腐干。不同建筑的地基需要不同硬度以及不同厚度的豆腐干。”

 

“高真空击密法”刚问世的三年间,徐士龙边研发边做实验边推广,上海人对徐士龙还不熟悉,对他的新技术也缺乏信心。通过外高桥港区的一个软地基加固项目,徐士龙的这项技术开始走入上海市场。2003年,徐士龙带队参加了上海浦东机场2号跑道改扩建工程竞标,以6个主要技术指标拿到5个第一的成绩从7份方案中脱颖而出。浦东机场一号跑道采用传统技术工期历时18个月,而二号跑道最终工期仅为6个月,并节省了174万立方米石料。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心