王涛专栏:点球大战太残酷

将本文分享至:

王涛专栏:点球大战太残酷 不同于"法阿大战"一般的两强对抗,也不同于俄罗斯和西班牙这样牌面实力悬殊的对决,克罗地亚与丹麦的争夺好像看点并没有多少,但在拉基蒂奇张开双臂拥

 王涛专栏:点球大战太残酷

 

不同于"法阿大战"一般的两强对抗,也不同于俄罗斯和西班牙这样牌面实力悬殊的对决,克罗地亚与丹麦的争夺好像看点并没有多少,但在拉基蒂奇张开双臂拥抱胜利的那一刻,我们才发现:
其实,在这个令人兴奋的、悲痛的、欣喜的、遗憾的夜晚,从下诺夫哥德罗体育场走出的他们,都是绿茵场上,以及国家和民族的英雄!
上一次克罗地亚队出现在世界杯的16强中,是什么时候?
1998年的法国世界杯!在一代名帅布拉泽维奇的率领下,那支由前南斯拉夫脱离出来的力量,首次在世界杯赛场上亮相,就打出了欧洲拉丁派的代表作。达沃-苏克会拉小提琴的左脚,阿萨诺维奇紧握双拳的庆祝,拉迪奇高举双手的击掌,还有在场边叼着烟头、运筹帷幄的布拉泽维奇……
上一次丹麦队出现在世界杯的16强中,是什么时候?
2002年的韩日世界杯!不过,巧了,1998年的法国世界杯,他们也做到了!当时拥有众多球星的丹麦队还处在"1992年丹麦童话"的余晖之中,米歇尔-劳德鲁普、布莱恩-劳德鲁普,兄弟二人齐心协力,"彼得大帝"舒梅切尔稳居后方。虽然在1/4决赛中败给了巴西队,但布莱恩-劳德鲁普的"睡美人"庆祝,绝对是世界杯历史中难以忘怀的片段……
白驹过隙,二十载的岁月就这样匆匆而过,尽管丹麦队的球门前依然站着一位拥有"舒梅切尔"这个足坛光荣姓氏的门将,可他比起彼得-舒梅切尔高大的个头来说,似乎低了还不少,性格上好像也温和了不少,不仅不会向对手持续不间断的咆哮,也不会激动地在球门前、禁区内空翻庆祝。
可却是他在最危难的时刻,先扑出了莫德里奇在加时赛中,有可能造成制胜球的点球,又在点球大战中连续扑出了巴德利和皮瓦里奇的点球。
对于这场比赛,全神贯注、全身心庆祝的他,的确做到了已经超出自己能力许多的事;对于童话声名远播的这个北欧国度,此时此刻,他也终于可以高声、骄傲,还带有一丝不甘心、一丝遗憾的说一句,
"我叫做卡斯帕-舒梅切尔,我没有一直活在我父亲的阴影下!"
没错,31岁的卡斯帕不再年轻了,比起父亲始终高光、战功卓著的职业生涯,他的履历充满了艰辛和挫折,他相对矮小、瘦弱的身材也让他的成长异常的困难。所以,他在英乙联赛、英冠联赛中锤炼了许久,直到28岁时才在英超赛场上站稳脚跟,30岁时才第一次品尝到了英超冠军的滋味……
要知道他的父亲彼得-舒梅切尔加盟曼联前,就在国内拿冠军拿到了差不多手软的地步。因此,看到卡斯帕一次次扑出对手的点球后,看台上的老彼得真的坐不住了,从他的口型来看,无疑喊出的是满怀激动的"YEAH",或者"YES"。
毕竟,只有他最清楚儿子为了这一刻付出了多少汗水和心血,就算丹麦队倒在了这里,他坚信,卡斯帕不仅是自己的骄傲,同样也是整个丹麦的骄傲。
可能会比较遗憾,在自己职业生涯中最辉煌、最高光的时刻--1998年法国世界杯上,"金左脚"达沃-苏克并没有能和彼得-舒梅切尔一较高下。然而当同样坐在看台上的他,已经满头银丝,已经身为克罗地亚足协主席的他,看到那边的彼得-舒梅切尔时,或许也会想到自己曾经驰骋绿茵、纵横天下的那段岁月。
只可惜他的孩子并没有如同卡斯帕这般有毅力,这般有闯劲,这般继承父辈的衣钵,而克罗地亚队曾经星光熠熠的9号战袍,而今也不过是穿在替补中锋克拉马里奇的身上。可若是将目光转向这批"格子军团"的球员们呢?
尽管丹麦队中也不乏卡斯帕-舒梅切尔、埃里克森、德莱尼、克亚尔、克里斯滕森,以及克隆德利等球星,只不过与由享誉全球的两位中场大师莫德里奇、拉基蒂奇率领的,"佩剑(佩里西奇)"犀利的、"雷厉(雷比奇)风行"的克罗地亚队比起来,他们还是要黯淡一些!要弱一些!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心