为什么我们应该相信火箭?

将本文分享至:

为什么我们应该相信火箭? 万事开头难,休斯敦火箭有惊无险杀破狼为季后赛开局,向着终极梦想吹响冲锋的号角。第一战胜之不易,季后赛征途漫漫。关于火箭面对森林狼这一组系列赛的

 为什么我们应该相信火箭?

 

万事开头难,休斯敦火箭有惊无险杀破狼为季后赛开局,向着终极梦想吹响冲锋的号角。

第一战胜之不易,季后赛征途漫漫。关于火箭面对森林狼这一组系列赛的优势分析,我们在昨天的季后赛前瞻里已经详尽讲述。火箭在第一战里整体状态不力,手感冰冷,但在整个战局上,这只是火箭的热身系列赛而已。火箭的最佳状态,应该在五月之后才显现。我们都相信,火箭这一次向着夏天的征途将会极其深远。

为什么我们应该相信火箭?每当他们挺进季后赛,16年来我们这个国度里最大的球迷群体都选择相信他们。他们从内心相信和期待火箭。

但这不是一个评论员分析比赛的理由。我想说的是,这次不一样,完全不一样。

[杨毅专栏] 为什么我们应该相信火箭?

在一个评论员的角度上,我们在分析比赛的时候常常会首先呈现数据。大数据是一支球队实力和赛季表现的综合体现,比如火箭进攻效率联盟第二,防守效率联盟前五。但在季后赛一队对一队针对性的交锋上,这常常是虚妄的。我们还会分析球星的级别——季后赛是巨星的舞台。拥有超星,是你在季后赛有所作为的基础。这都是实话。但在一定高度上,球星的级别很难量化,看上去更有天赋的球星率领的球队未必能赢,季后赛历史上的冷门并不少见。

所以今天,这些我都不说。常规分析,各位见得多了。今天我只说一点:此刻的这支火箭,2018年季后赛的火箭,和16年来被赋予万千期待的历代火箭最大的不同:

他们够狠,够横,他们让人害怕。

[杨毅专栏] 为什么我们应该相信火箭?

是的,就是这点。这无关战略战术,无关比赛执行。这就是球队气质,但这是所有在季后赛走得深远的球队的共同特征。自奥拉朱旺夺冠时代以来,20年来,休斯敦火箭从未这么狠,这么横,这么让人害怕过。

看到这儿,各位应该知道,我说的不是哈登。哈登是MVP,他是常规赛上最出色的运动员,他是摧城拔寨的箭头,他是火箭成为一支季后赛球队的基础。但在我们评论员内部的表述上,我们经常这么说:MVP是负责好看的。他让更多球迷爱看火箭。但真正让对手感到害怕的,是那些不好看的事情。

这就是为什么,我认为,莫雷应该获得这一季的最佳总经理。当火箭以软弱崩溃的姿态,去年西部半决赛第六战败于马刺之手,他非常清楚,这支火箭需要补入的是什么。

克里斯·保罗,联盟里顶尖的凶悍角色。他矮小,但强壮、坚韧、狠辣。他的暗肘,铁膝盖,蜚声江湖。他浑身带刺,从不退缩,让人恐惧。塔克,一身横练的功夫,金钟罩铁布衫,不惧怕任何天赋,能在场地任何地方和任何人摔跤。在他取代安德森坐稳首发之后,火箭开场的强度被提升了一个级别。将会在第二轮复出的巴莫特,有出色的移动速度、强壮的身体和绞手链般的双臂,随时准备给对方锋线五花大绑。他们是让火箭真正升级的暗黑角色。夸张一点,你可以这么说,哈登负责打球,他们负责打架。

[杨毅专栏] 为什么我们应该相信火箭?

也许有人会说,被换走的贝弗利不也是这样狠辣的角色吗?狠起来威少爷都害怕。没错。但他和保罗的能力级别不同。保罗是真正的超星,是球队的两大核心领袖之一。我们常说这句话:超级明星的个性,决定了球队的个性。该超星说话的时候,只能超星说话;该超星解决问题的时候,只能超星解决问题;在最决定性的时刻,只有超星能力挽狂澜,只有超星能给所有人传递他的信心和决心。这支火箭的实力是由哈登定义的,但个性是由保罗定义的。

如果你是看了多年火箭的铁粉,请捋着你的记忆,回味我说的。这是多年之后,我想告诉各位的真相。接近20年来,火箭从未如此刻一样,成为冠军的真正竞争者。这可能跟各位的记忆,或者说,那时美好的幻想不同,但这就是事实。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心