周金专栏:不老神话里的大浪淘沙 学生课后意外死亡

将本文分享至:

周金专栏:不老神话里的大浪淘沙 学生课后意外死亡 几年前,有个做高端医疗旅游的公司邀请媒体参加他们的发布会,介绍三个项目:去日本做体检、去韩国整容、去瑞士注射羊胎素,我参

 周金专栏:不老神话里的大浪淘沙 学生课后意外死亡

 

几年前,有个做高端医疗旅游的公司邀请媒体参加他们的发布会,介绍三个项目:去日本做体检、去韩国整容、去瑞士注射羊胎素,我参加了这个发布会。

前两个项目有体检报告、能目测整容效果,没那么神秘,而抗衰老名下的羊胎素注射法,则很难验证。

稍微有点科学素养的人都应该知道,羊胎素是比较大分子的一种蛋白,口服性质的根本就是自欺欺人,因为蛋白质进入到肠道里就被消化了,没有任何生物学的活性,也根本不会产生抗衰老的作用。而发布会请来瑞士“羊胚胎小分子信息肽抗衰老”技术的专家到现场接受采访,我抢着问了一些问题:比如“去过你们那的女明星名字不方便说,那还有谁可以让我们验证”?这个瑞士医生犹豫了一下说:“当年南非黑人领袖曼德拉博士,在狱中多年遭受了很多折磨,出狱后身体很差,我们给他注射了我的产品。”确实曼德拉博士活到95岁!初听倒也有几分可能性,但是细推敲,还是相关性和必然性的问题,万一让这位精神领袖长寿的原因是坚强的意志呢?所以你也不要信了。之后听说因为这种外源动物性蛋白的较强致敏性,2015年起瑞士政府全面叫停这类的美容服务。

但人类对抗衰老的渴望不会改变。生物学角度不行,现在人工智能的浪潮袭来。

引用《环球时报》环球网2016年12月8日的消息来源,俄罗斯科学院生物研究所衰老研究实验室主任A lexey M oskalev宣布:“借助A I研发抗衰老药物,青春常驻有望成功”,据称他们利用一种名为GeroScope的技术,通过对比年轻和年老的细胞,寻找出抑制细胞衰老的药物。所谓借助人工智能,就是他们通过新算法筛选出10种能够延长寿命的物质,再将这10种物质拿到实验室中,利用人类的成纤维细胞(结缔组织细胞)的干细胞来观察细胞的再生和存活。先测量原细胞的大小、尺寸、形状和内部结构,然后将其与一种生长介质融合,并保持这个状态6天、12天或18天。待这之后,研究人员再次测量之前的数据,同时还有导致人衰老的最主要物质———  -半乳糖苷酶的浓度,利用比较的结果得出哪种物质真的能让细胞“长生不老”。

实验的结果是,这10种能延长寿命的物质在人体细胞内的表现是各异的,有的让细胞重现活力,但是却大大降低了存活率;有的根本没有让细胞年轻,反而削弱短期和长期的存活;只有一个名为PD-98059的物质既有很强的年轻功效,又能增加短期和长期的存活率。当然这些都只是建立在实验室基础上的。

与俄罗斯科学家的高调相反,美国曾是生物医学研究投入最活跃的国家,政府在生物医学上的投入多达500亿美元,制药公司的投入比这还多。但不幸的是,大部分投资都失败了,因为很大一部分钱都花在了人体临床试验上。也就是说距离真的广泛应用,还差得远。而在中国,华大基因的前C E O王俊,离开原来的生物抗衰老领域,进入人工智能研究。

曾经的羊胎素、之后的干细胞、现在的人工智能,我们相信大浪淘沙,最后总能离“人类可以活到150岁的”美妙理想越来越近。但问题来了,要等多久?

上世纪90年代以前,美国平均药物审批周期需要30年;因为处方药费用法案的通过,2005~2009年间,美国平均药物审批周期平均达1.2年,但同期临床试验时间至少需要6.4年,也就是提速后覆盖审批和临床时间的总时耗也差不多需要8年。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心