库克与图灵

将本文分享至:

苹果首席执行官蒂姆·库克出柜了。谋大人在华盛顿服务的非营利机构是专门研究和保护妇女儿童,所以要好好庆祝一下这个事情。有小伙伴们就问了,你一个做妇女儿童的,为什

 果首席执行官蒂姆·库克出柜了。谋大人在华盛顿服务的非营利机构是专门研究和保护妇女儿童,所以要好好庆祝一下这个事情。有小伙伴们就问了,你一个做妇女儿童的,为什么要庆祝库克出柜?好好解释一下。

妇女儿童中的“妇女”,实际上是性别领域的一部分。性别在非政府项目和公益领域属于一个更广泛的范畴,叫做“性倾向和性别问题”,简称SOGI(sex orientation and gender issues)。参加国际会议,国际友人问我做公益组织哪一块,回答“SOGI”,他们就立刻知道了。

妇女属于“性别问题”,同性恋就属于“性倾向”。SOGI的内容很广。前几天老板派谋大人参加了一个国际会议,关于堕胎的,我心里还在想,堕胎关我什么事!后来才知道,妇女堕胎权益,也属于SOGI这个范畴。

回到性倾向这个问题上,现在,做这一块公益项目的人,都逐渐减少了使用“同性恋(homosexual)”这个词,而是把该群体叫做LGBT群体,LGBT指的就是“女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别(lesbian、gay、bisexual、 transgender)”。有些时候也称呼为“LGBTQI”,Q指的是queer(酷儿),I指的是Intersex(中性人)。

还有,如果在街上看到一个男同志身边簇拥着很多女生,这些女生对同性恋态度友好,但是她们不是同性恋,怎么办?于是又有了LGBTQIA,A就是Ally,联盟的意思。

库克被嚼了这么久舌头方才出柜,说明接纳和宽容来得晚且艰难。库克的同行前辈,最伟大的计算机科学之父艾伦·图灵(1912年6月23日~1954年6月7日),则因此付出了生命的代价。他正是因为性倾向问题而遭到当时的英国政府迫害,最后蹊跷离世。

也是遇人不淑,图灵的同性恋人纠结了一帮不法分子闯进图灵家盗窃,图灵报警,但最后英国警方的调查却让图灵本人被控以“明显的猥亵和性颠倒行为”罪。

他有两个选择:坐牢,或者接受化学阉割。可怜的图灵为了免去牢狱之灾,选择了化学阉割,就是被注射雌性激素。这个故事发生在1952年,离今天也只有60多年的时间,想想还真可怕。1954年,图灵因为吃了一个被氯化氢浸泡过的苹果而死亡,被认为是自杀。

有个很火的段子,说苹果那个被咬了一口的商标,灵感就是来自于此。但苹果公司否认了这一点,乔布斯接受英国广播公司的采访时说:“这不是真的,但是,上帝啊,我们希望它是真的。”

从图灵到库克,这个世界已经进步了许多。大众也越来越接受同性恋。从图灵到库克的历程,是世界慢慢变得更加包容的过程,尊重有着不同生活方式的人。

二十年前,如果在家乡的小城市有人告诉我谁是同性恋,我也会大吃一惊,然后默默低头走过。到了北京之后,才接受这就是一种生活方式。在北京,我也没有见过跨性别者,但如今做了SOGI课题之后,也是见怪不怪了。

包容,让世界更美好。要不然哪里有iPhone 6用!

(作者为前媒体人,间隔年到华盛顿做志愿者,“华盛乱炖”讲述他在那里的见闻趣事。)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心