数字动漫发展论坛:新趋势伴随新挑战

将本文分享至:

第二届国际数字动漫发展论坛11月17日在北京国际会议中心开幕。作为中国智能内容及开发者大会的核心论坛之一,大会将聚焦当今社会下动漫产业良性发展的主题,多位重量级嘉宾如

 二届国际数字动漫发展论坛11月17日在北京国际会议中心开幕。作为中国智能内容及开发者大会的核心论坛之一,大会将聚焦当今社会下动漫产业良性发展的主题,多位重量级嘉宾如实分享多种运营经验以及对未来动漫市场的看法,为动漫产业人士带来了诸多全新的看点。

 

看点一:

吴江波:移动端动漫市场巨大 尚待发掘

17日上午,文化部文化产业司吴江波司长为中国智能内容及开发者大会之数字动漫发展论坛致开幕词。

吴江波谈到,“以数码动画基础为突破口,以计算机及网络为基础,推动了新媒体动漫的发展。如动漫产业发达国家发展进程一样,以网络动漫和手机动漫为代表的新媒体动漫,这两年在我国开始表现出十分强劲的发展潜力和增长的空间。”

他提到,去年8月相关部门已公布了手机动漫文件格式,手机移动终端内容要求和手机移动终端运营服务要求针对手机移动终端动漫产业的行业标准,而这为手机移动终端减少了相当份额的运营成本。

“2012年中国移动手机动漫基地实现收入是3亿元,到了2013年在使用新标准情况下,服务的动漫企业就达到了600多家,全年收入也增长到10亿元,2014年已经有望达到30亿元,未来五年预期100亿的规模。”吴司长用数据展现了新标准下动漫产业的历年成果。最后他寄语道,“这是一个数字化互联网的时代,也是一个无限连接无限创新与发展的时代,即充满了机遇同时也面临挑战,但是机遇还是要远远的大于挑战。”

 

看点二:

杨文艳:动漫版权多元化乃时代趋势

在国家会议中心举办的数字动漫发展论坛上,河马动画总裁杨文艳女士围绕”动漫品牌“进行了主题演讲。她表示,世界各地的ACG产业都是一体化的,就像时下热门的动漫,其版权(IP,或辨识度)纷纷被游戏厂商争抢。在移动互联时代,如何让动画成为内容以及营销的利器值得深思。

从不同时代出发,可以说动漫辨识度的转换模式经历了三大阶段:从电视时代到互联网的时代,再到今天的移动互联网时代。电视时代,动画形象以连续剧方式通过时长的累积,聚集了极高的商品价值,内容的延伸产生了不同程度上的变现能力。直到互联网时代,业界开始关注动漫商业作品可以一夜成名,其希望通过大电影获得品牌的认同,使得今天动画电影的参与主体越来越多。

而移动互联网时代来源是多元化的,选择的路径颠覆以往原则,集影视、游戏和资本为一体的互相融合趋势越来越多,逐渐成为未来发展的一大方向。杨文艳强调:“中国的动画影视产业需要新鲜血液,需要打破传统的思维。从劳动力密集型的加工定位,转向创意孵化方向的创造。”她还表示,同时需要技术来驱动产业升级,改变以往简单的外包做法,推出一些真正能够推动整个产业发展的技术型公司。

 

看点三:

任宜:动漫与游戏相互转化有利弊

在第二届国际移动游戏大会上DeNA中国区总经理任宜发表名为《海外游戏进入中国市场的挑战》的主题演讲,针对目前国内游戏文化市场的热潮做出理性分析。

任宜指出,采用动漫版权制作游戏是降低市场风险的较好手段,单用户获得成本可以降低到无辨识度游戏的二分之一乃至四分之一以下。但动漫转型在降低市场费用的同时,也会产生额外的版权分成费用支出。

他继续坦言:“其实从发行商角度来说,利润空间非常小,需要跟平台公司谈好适当的分成条件,即使做到,最后的利润肯定是要被压缩的,几乎现在是这样一个状况。”也就是说,在获取文化链的时候,游戏发行人要考虑一个问题,即:产品投放到市场,市场费用能有多少来平衡动漫版权的成本。

无论如何,今后动漫产业的发展是亟待需要游戏的加入,这为其扩大受众群体与文化影响力都是极有利的,大趋势如何还看接下来的实践中如何平衡双方的利益。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心