冯明远重仓持股 上市公司积极布局!

将本文分享至:

冯明远重仓持股 上市公司积极布局!尽管受疫情影响消费未完全恢复,但全球市场培育钻石消费却保持着稳定增长,国内多家行业上市公司业绩亮眼。培育钻石指数也在8月一路上涨创下

 

冯明远重仓持股 上市公司积极布局!

尽管受疫情影响消费未完全恢复,但全球市场培育钻石消费却保持着稳定增长,国内多家行业上市公司业绩亮眼。培育钻石指数也在8月一路上涨创下年内最高记录,板块投资机会受到市场持续关注。

 

对此,业内人士认为,培育钻石未来发展空间广阔,不过从企业估值来看目前处于较高水平,行业预期相对充分,投资仍需谨慎。

 

市场稳增长,培育钻石指数创新高

今年以来,全球培育钻石出口端、需求端均保持稳增长态势。

 

印度作为全球最大的加工基地,几乎垄断了培育钻石的切磨市场。相关数据显示,今年1-7月印度培育钻石毛坯累计进口额10.1亿美元,同比增长64%;培育钻石裸钻出口额10.1亿美元,同比增长73%。

 

魔镜市场情报数据显示,今年7月淘系平台培育钻石销售额0.74亿元,同比增长149%,占淘系钻石首饰销售额渗透率环比提升4个百分点至27%,且8月以来渗透率持续提升。

 

而受益于市场旺盛需求于高景气,多家培育钻石上市公司业绩亮眼。其中,龙头公司力量钻石上半年营收净利翻倍增长,中兵红箭、四方达、黄河旋风等多家公司业绩也大幅预增。

 

二级市场上,自4月底反弹以来,培育钻石板块持续上涨。培育钻石指数于8月中旬一度冲高至3444.92点,创下年内最高记录。截至8月26日,该指数自市场回暖以来涨幅近70%,近一年回报达50%,高出同期沪深300指数64个百分点。

 

其中,多只成分个股涨幅明显,且纷纷在8月攀上年内股价高位,如力量钻石8月一度暴涨至246元/股,四月底以来涨超93%;中兵红箭、沃尔德、四方达、国机精工四家公司股价四月底以来涨幅则分别为83%、80%、67%、64%。

 

汇成基金研究中心分析,从供给端来看培育钻石行业复合增速维持在较高水平,且持续处于供不应求的状态;从需求端来看,培育钻石的消费需求主要集中于美国,而美国的消费和服务消费景气持续向上;从商品特征来看,培育钻石具有价格低、生产环保、社交属性、与天然钻石无差别的特点,符合当前年轻人的消费观念;从国内竞争格局来看,中兵红箭、黄河旋风、力量钻石、豫金刚石四家头部企业市占率约75%,竞争格局良好,有一定的行业壁垒;从毛利率来看,钻石培育端的毛利高达60%-80%,毛利水平较高。

 

“总的来说,培育钻石符合当前年轻人的消费特点,具有一定的社交属性,毛利较高,行业竞争格局良好且近三年内或将维持供不应求的状态,所以板块受到了投资者的追捧,上涨幅度较大。”汇成基金表示。

 

公司密集布局,机构看好投资潜力

 

中国黄金投资者关系活动记录表显示,近日公司接受了工银瑞信基金、国寿养老、嘉实基金、华夏基金、外贸信托、中信建投等共360位投资者调研,就培育钻石等话题交流。

 

中国黄金表示,中国消费市场中,目前培育钻是还是一个新兴行业,消费者对于行业和产品的认知还很少。但中国的消费者尤其是年轻消费群体的包容度是非常强的,对新鲜事情的接受能力比较强,所以未来培育钻在国内会逐渐进入消费者心智。而从2022年开始,公司已经开始重点关注培育钻石行业。目前全球 95%的中游切割是在印度,国内从上游到下游的链接出现了割裂,不益于整个产业链的发展,所以公司会进行全产业链的布局。

 

而除上述公司外,豫园、曼卡龙、潮宏基等上市公司也已在培育钻石领域进行布局,小白光、凯丽希等非上市公司也在加码发展培育钻石业务。

 

另一方面,公募基金产品正积极布局培育钻石板块,其中不乏冯明远等明星基金经理产品。根据黄河旋风财报披露,由冯明远、李淑彦等管理的信澳匠心臻选两年早在2021年三季度便已入场,成为公司十大流通股东。截至今年二季度,该产品前十大重仓股中,除黄河旋风外,还持有国机精工、中兵红箭,报告期内该产品净值增长率为12.39%,大幅跑赢同期业绩比较基准。

 

此外,亦有私募、保险、社保产品入局培育钻石板块。力量钻石中报数据披露,期末公司被基金持股数量为331.98万股,相较于一季度末增长了50%,而最新披露的十大流通股东中,除有华安幸福生活、交银趋势优先、鹏华成长智选等6只公募产品外,还有摩根士丹利、铭基国际等知名私募,以及太平人寿保险旗下产品。社保基金产品则布局了国机精工、沃尔德等个股。

 

不过值得注意的是,8月以来培育钻石板块走势颇为震荡,先是暴涨近20%至年内最高位,后又快速回落,近6个交易日内骤降14%。对此,业内人士认为短期波动不会改变长期趋势,未来培育钻石投资潜力仍十分巨大。

 

万联证券研报表示,受居民收入水平提升、媒体与品牌商对下游消费市场教育以及悦己消费观念的影响,中国培育钻石市场蓬勃发展。预计到2025年,中国培育钻石首饰消费额将达到15亿美元,2022-2025年CAGR为 26.91%,渗透率有望提升至17%。未来看好产能扩张、技术迭代推动产品升级的上游培育钻石生产商,以及具备品牌、渠道、营销等优势的珠宝龙头企业。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心