A股首份险企中报披露

将本文分享至:

A股首份险企中报披露   A股首份险企中报披露,中国平安(601318)上半年归属于母公司股东的净利润602.73亿元,同比增长3.9%,实现归属于母公司股东的营运利润853.40亿元,同比增长4

 A股首份险企中报披露 

 

  A股首份险企中报披露,中国平安(601318)上半年归属于母公司股东的净利润602.73亿元,同比增长3.9%,实现归属于母公司股东的营运利润853.40亿元,同比增长4.3%。24日,A股三大指数走低,保险板块为唯一上涨的板块。其中,中国人寿(601628)以4.97%的涨幅领涨,天茂集团(000627)和中国平安均涨逾2%,中国太保(601601)、中国人保(601319)微涨,仅有新华保险(601336)下跌0.07%。

 

  上半年,中国平安保险业务盈利增长分化。具体来看,寿险及健康险业务营运利润为589.93亿元,同比增长17.4%,占比为69.1%。受疫情持续影响,居民消费意愿减弱,长期保障型产品消费支出放缓,叠加多个地区的线下展业活动受限,上半年寿险及健康险新业务价值为195.73亿元,同比下降28.5%。财险方面,业务营运利润83.81亿元,同比下降22.3%,占比为14.2%,其中综合成本率为97.3%,同比上升1.4个百分点。

  今年上半年,全球资本市场波动加大,中国平安实现总投资收益602.85亿元,年化净投资收益率3.9%,年化总投资收益率3.1%。记者梳理发现,中国平安上半年年化总投资收益率环比一季度上升0.8个百分点,但为2007年以来同期的最低值。

 

  东吴证券研报指出,中国平安业绩表现符合市场预期,权益市场波动及疫情散发拖累归母净利润增长,今年NBV(新业务价值)降幅有望收窄至15%左右。

 

  目前,保险行业中仅有中国平安和新华保险分别披露中报和中报预告。与中国平安净利增长不同,新华保险上半年归母净利润预计同比下降50%至60%。新华保险表示,在去年同期净利润高基数的情况下,本期受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比变动较大。

 

  银保监会近日公布的保险业资金运用情况显示,上半年,保险资金的财务投资收益率(年化)为3.66%,综合收益率(年化)为2.82%。市场分析认为,今年一季度险企投资收益率普遍下滑,上半年投资收益率或好于一季度。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心