阿里公布数字健康新基建大图

将本文分享至:

5月20日消息(记者 翟继茹)20日,阿里巴巴通过旗下智库阿里研究院发布阿里大健康数字基建大图,系统梳理了阿里在医疗健康新基建的布局。阿里研究院表示,“阿里大健康生态体系,除了阿

5月20日消息(记者 翟继茹)20日,阿里巴巴通过旗下智库阿里研究院发布阿里大健康数字基建大图,系统梳理了阿里在医疗健康新基建的布局。

阿里研究院表示,“阿里大健康生态体系,除了阿里健康,还包括阿里云、达摩院、钉钉、等阿里巴巴各相关平台与医疗健康相关的业务部分。平台、技术、内容、产品和应用共同构成了阿里大健康生态系统。”

阿里研究院就阿里大健康数字基建做了定义:是基于阿里云计算,以互联网支付和信用体系、数据中台、医疗云等行业应用为基础平台,衍生出医疗卫生大健康领域多种应用服务的系统总称。

具体而言,该新基建大图包括云计算、大数据、人工智能、物联网等构成的“底座”——数字技术基础设施;建立在该底座之上的,是行业应用基础平台。该层平台立足于数字技术基础设施,内生于阿里经济体生态,落地于医疗健康行业现状,包括阿里互联网支付和信用体系、区域医疗云、数字医共体、各类码引擎和医疗数据平台等,从而得以“长出”一系列特色产品和服务。

在上述两个层面的基础上,是阿里大健康的数字健康服务系统。后者不仅包括针对患者的互联网医疗、医药电商、在线医学科普平台、电子医保卡及电子健康档案等产品和服务;也包括针对行业的追溯系统、医疗人工智能、院内在线管理系统等;同时包括疫情期间助力政府构建的疫情应急管理系统。(完)


网友评论 >

台积电更依赖苹果和

北京时间5月18日早盘,中芯国际一度冲高逾7%,随后涨幅迅速收窄。而至午后,中芯国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心