无接触配送服务团体标准公开征求意见 将应用于即时配送领域

将本文分享至:

2月13日消息(记者 向密) 据美团方面透露,2月11日,中国贸促会商业行业委员会立项的《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准,面向社会各界公开征求意见。该标准由美团外卖提

1.png

2月13日消息(记者 向密) 据美团方面透露,2月11日,中国贸促会商业行业委员会立项的《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准,面向社会各界公开征求意见。该标准由美团外卖提出,未来将应用于即时配送服务领域。

中国贸促会商业行业委员会官网关于公开征求对《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准意见的通知显示,该意见反馈截止日期为2020年2月26日。该标准从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面提出了具体要求,在服务流程环节为消费者提供了详实的无接触配送服务模式。

疫情期间,为保障居民日常就餐需要,同时降低病毒传播风险,美团外卖于1月26日推出无接触配送服务,并覆盖全国。用户在下单时,可通过备注、电话、app内消息等方式,与骑手协商指定位置放置外卖餐品等,送达后骑手通知用户自行收取。

医院地区的无接触配送比较特殊,医院人员流动较大,常规餐品放置方式并不能确保安全,所以设置自助取餐柜等无接触设备则是比较安全的方式。为此,美团外卖为部分有需要的医院配备了智能取餐柜等无接触设备。

此后,美团外卖发布《无接触配送服务规范》,从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面界定了平台推行“无接触配送”过程中的操作规范,并向中国贸促会商业行业委员会申请了该标准的企业标准转团体标准。

美团外卖发布《无接触配送报告》显示,在1月26日至2月8日期间,采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。在使用“无接触配送”服务占比最高的城市中,武汉、扬州、济南、南京、哈尔滨排在了前五位,武汉的占比高达95.1%。

目前,美团外卖已将“无接触配送”升级为“无接触安心送”,在原有环节基础上,将厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式呈现给用户,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯的安心配送模式。

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆表示,无接触配送服务标准在国内外的外卖送餐等即时配送领域均属首创,此举一方面让用户始终能够方便地享受到即时配送服务,获取生活所需;另一方面,有助于改变“手传手”的配送模式,避免面对面接触,降低风险,保障消费者和配送员健康安全。(完)

网友评论 >

买了5G手机,4G手机却

5G时代的来临,使一大批4G手机沦为闲置用品。在之前的文中,本着中华民族勤俭节

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心