BOSS直聘报告:超半数求职者只青睐大公司 小微企业招聘需求锐减

将本文分享至:

2月13日消息(记者 赵晋杰)2月13日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2020年春节后十天人才趋势观察》。数据显示,2020年春节后十天(2.3-2.12),就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半

2月13日消息(记者 赵晋杰)2月13日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2020年春节后十天人才趋势观察》。数据显示,2020年春节后十天(2.3-2.12),就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半,整体岗位存量基本稳定。自2月10日各地陆续逐批复工以来,新增需求开始恢复。

小微企业招聘需求锐减六成 超半数求职者只青睐千人公司

BOSS直聘研究院数据显示,2020年春节后十天,100人以下的小微企业新增人才需求锐减61%,规模占整体需求的44%,较2019年同期降低了8.7个百分点;千人以上规模的大型企业抗风险能力相对更强,人才需求比例由2019年的18.9%提升到2020年的26.4%,但新增需求也尚未全部释放,同比2019年节后十天降低34.4%。

image.png 

而中小微企业对吸纳就业和提升经济活力有着不可替代的价值。根据BOSS直聘研究院的长期观察,100人以下规模的小微企业是城镇就业的主力军,贡献超过50%的岗位需求。

目前,各地政府已紧急出台了一系列中小微企业帮扶政策,例如延缓社保缴纳,金融贷款支持,减免若干个月房租等。BOSS直聘研究院院长常濛建议道:“目前多地帮扶政策的落地方式还不够明确。人力支出在小微企业的成本结构中占据大头,我们也呼吁监管部门能够考虑从降低社保费率等直击痛点的角度出发,进一步优化政策,降低企业成本,让更多小微企业活下来,持续提供稳定的就业岗位,创造经济价值。”

旅游业人才需求缩水近八成,物流、医疗健康与教育培训行业“逆风向上”

BOSS直聘研究院数据显示,旅游、餐饮、酒店/住宿等线下生活消费行业受疫情影响最为严重,节后十天招聘需求降幅普遍超过六成。其中,旅游业由于基本停摆,招聘需求不足2019年同期的四分之一;广告/传媒业的招聘需求降幅也超过七成;由于尚未完全复工,制造业人才新增需求同比回落47%,500人以下中小企业的需求比例由2019年同期的19.9%提升到25.8%。

image.png 

市场环境正倒逼以线下经营为主的餐饮业需迅速构建线上服务的能力,通过外卖、共享用工、线上售卖等方式求得一线生机。BOSS直聘研究院数据显示,2020年春节后十天,餐饮业的服务类岗位需求同比下降9个百分点;与此同时,大型餐饮集团和平台服务类企业对技术人才的需求比例由0.41%倍增到1.73%,配送类岗位需求比例由0.93%倍增到7.3%,平均招聘薪资由4912元飙升到7146元,增长45%。

与物资保障和民生密切相关的细分行业的人才需求受疫情影响相对较小,例如:物流业、物业服务业、商超零售业、互联网/IT业以及医疗/制药业。BOSS直聘研究院院长常濛对此表示:“本次疫情充分体现出现代智能物流体系的巨大价值。未来,物流整个产业有望迎来更多机会。”

由于全国学校延期开学,在线教育领域迎来了意料之外的爆发式风口,线下培训和教育类企业却面临着重大挑战。BOSS直聘研究院数据显示,节后十天,线下教育培训企业新增招聘需求同比减少40%。另一面,在线教育培训企业面对突如其来的海量新用户,技术实力、课程质量、精细化运营等方面的实力极为重要,将成为未来发展的重要变因。BOSS直聘研究院注意到,在线教育培训企业目前的招聘重点在向课程销售倾斜。 

2020应届生平均招聘薪资6202元 新增岗位规模同比减半

BOSS直聘研究院数据显示,节后十天,企业对应届生的平均招聘薪资为6202元,同比增加了12.8%,然而与学生期望的6900元仍有显著差距。同时,应届生新增岗位规模同比降幅49%,作为应届生岗位的创造主体,百人以下小微企业的应届生需求同比降幅达到60%。

从行业来看,除房地产外,其余行业大类的新增应届生需求全线下降。其中,广告/传媒、汽车行业的应届生需求跌幅超过65%。近两年应届生关注度最高的五大行业:互联网、金融、房地产、专业服务和消费品行业,新增应届生岗位平均降幅达到35.7%。

image.png 

从岗位来看,近几年吸纳应届生最多的15个岗位,整体需求也明显减少。其中,内容编辑、文案策划岗位受线下文娱产业遭到重击的影响,新增需求下降超过七成。虽然,客服专员、地产中介和市场营销类岗位,应届生需求仍保持上涨趋势。但是,以往强专业型岗位的应届生招聘需求下滑极为严重,数据挖掘、风控、算法工程师、化学分析等岗位的应届生需求降幅普遍超过八成。(完)

网友评论 >

买了5G手机,4G手机却

5G时代的来临,使一大批4G手机沦为闲置用品。在之前的文中,本着中华民族勤俭节

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心