《庆余年》“起点读书”阅读人数及收入增长50倍

将本文分享至:

1月13日消息 (记者 费倩文)1月13日,改编自阅文白金作家“猫腻”同名小说的年度IP大剧《庆余年》正式收官,据剧集播放期间数据显示,借助剧集热度和IP联动,原著在起点读书App上的在

1月13日消息 (记者 费倩文)1月13日,改编自阅文白金作家“猫腻”同名小说的年度IP大剧《庆余年》正式收官,据剧集播放期间数据显示,借助剧集热度和IP联动,原著在起点读书App上的在线阅读人数、单书在线阅读收入增长50倍、推荐票达352万张,聚集超200万粉丝,《庆余年》在QQ阅读App上则被超过百万读者粉丝收藏。《庆余年》在完结十年后重登畅销榜前三甲。

屏幕快照 2020-01-13 下午4.51.38.png

阅文集团从内容视角持续叠加IP影响力,完善原创文学作品全生命周期的商业化运营体系。《庆余年》的影视、阅读、视听等跨场景用户“因故事而互粉”,这一过程充分体现头部IP在可视化、影音化等多文创场景的可塑性延展。

阅文集团CEO吴文辉表示,“《庆余年》作为阅文重要的一次IP运营实践,是阅文对内容和IP理解能力的一次业务化诠释”。以《庆余年》书影场景联动,对初代粉丝进行唤醒和巩固,阅文以“内容”为基石的“IP书影多场景联动”模式浮出水面。

在书影联动运营层面,阅文在热播期发起跨场景的无缝链接。以QQ阅读、起点读书、红袖读书等阅文集团产品为核心阵地,配合剧集热度推出多种形式的站内活动:QQ阅读聚合原著经典内容,设置有奖活动重新激活读者粉丝为剧集引导人气;起点读书则发起“庆余年番外”同人大赛,邀请《庆余年》原著作家、阅文集团白金大神猫腻等作为评委,获得千余篇投稿,通过书剧联动挖掘生产激发粉丝共创,以独家内容原创力进一步激发IP热度走高。与此同时,QQ阅读、起点点读书与腾讯视频携手互动,实现阅读场景和看剧场景用户无缝对接。

“IP书影”联动唤醒核心书粉,推高热度产生高质量UGC内容,并精细化运营形成高频讨论社区。阅文起点读书数据表明,原著粉丝作为最了解故事线发展、埋梗、人物内心戏的一群人,热播期内创造近百万量的书评、段评,这些UGC内容吸引追剧粉主动寻书、追梗、高频互动,如“影子大人是谁”、“范思辙掉进钱眼子”等热门话题被反复讨论,原著粉丝是推动IP影视剧全民热议点的牵引力,而剧集粉丝的高互动频率又是原著粉的内容生产动力,两群粉丝的汇集让阅文内容平台正逐渐演进为一个基于IP内容的互动讨论社区。

“IP书影”联动运营实现IP 影响力的正向再扩大,这些步骤与《庆余年》的播出期同步展开,实现剧集收视率的双向增长。数据表明,起点读书的《庆余年》单书月内营收增长50倍。

事实证明,正是在“尊重原著价值观”基础上,IP大剧《庆余年》并没有因为文创形态的变化而面目模糊,符合原著粉预期的改编功底让其成为一部扩圈作品,这背后是阅文、新丽、腾讯影业对IP的深度理解。(完)

网友评论 >

中国现在使用移动支

中国当前的第三方移动支付市场总额在2017年已经接近100万亿人民币的规模,而其

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心