沪深300指数怎么买:看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

将本文分享至:

沪深300指数怎么买:看懂这3种基金,来年再也不做韭菜 货币型基金应该是大家最熟悉的一类基金类型了,马爸爸的余额宝啊,微信的零钱通啊,这些都是货币型基金。1.1. 货币型基金最大

 沪深300指数怎么买:看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

货币型基金应该是大家最熟悉的一类基金类型了,马爸爸的余额宝啊,微信的零钱通啊,这些都是货币型基金。

1.1. 货币型基金最大的两个特点

1.流动性好,随存随取

2.风险几乎可以忽略不计,收益率基本上是所有理财产品中最低的,但是也比较稳定

 

那么结合这两个特点,货基在我们的资产配置中,就是充当着我们生活开支现金流的地基,我们收入中的日常开支和紧急备用金这两部分,无疑是最合适放在货币型基金中的。

 

看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

 

诶~但是我可没说余额宝,零钱通是最好的货基哦。市面上现在有200多只货基,我们又如何挑选呢。

 

1.2 如何挑选货币基金

 

首先我们要了解,货基最重要的2个参考指标

  • 1. 7日年化收益率
  • 指的是,如果这个货基按着最近7天的收益水平持续一年,那么这个货基能给你带来的整体收益率。

 

  • 2. 每万份收益
  • 举个栗子,你转入余额宝10000元,第二天你发现账户里变成了10001元,那么这个1元钱就是你的每万份收益。

 

看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

 

错啦,七日年化收益率每天都在变化,它往往是基金公司迷惑你眼睛的烟雾弹,有些基金经理会在短时间内大幅出手他们手中的债券,来换取短时间内的高收益率,比如某个货基的七日年化达到了8%,一时间群众疯狂购入,结果一段时间后就跌回了2%。

 

看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

 

所以七日年化收益是最不具备参考价值的参数,我们购买货基可以参考每万份收益,或者查看这只货基在过去几年里的收益数据,就能大概了解它的平均年化收益率了。

 

货基暂且讲到这里,下面是历史收益排名较高的货基,大家可以参考一下

看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

 

债券型基金

债券基金一般只以国债、金融债等固定收益类的金融工具作为主要投资对象的基金。而债券说白了就是你把钱借给别人,然后你就相当于有了一张借条,写明了到期会连本带利还给你。所以债券基金的收益一般都比较固定,也被称为“固定收益类基金”。

 

债券基金的种类也不少,一级债基,二级债基,纯债基金,可转债基金等等, 考虑到这篇回答主要面向刚开始学习理财的朋友,所以这里呢,我只详细的介绍和推荐“纯债基金”

看懂这3种基金,来年再也不做韭菜

 

 

大部分的债基会拿自己20%的资金去投资股票,这种叫做偏债基金,而纯债基金,顾名思义,他是一个纯粹的,100%投资债券的基金。

 

2.1 纯债基金的特点

1.中低风险,因为纯债券基金主要投资债券不碰股票,所以风险在所有债基中是最低的。

2.收益率稳定,纯债基在基金种类算是谦谦君子了,他的收益波动基本是比较平缓的。

3.流动性多样,债基根据流动性可以分为,开放式、封闭式和定开式。

 

2.2 不同流动性的债基的定位

根据纯债基的流动性,我们可以把纯债基分成3种类型

开放式:只要是工昨日,你就可以随取随存,收益率较低,跟货基半斤八两。

封闭式:在买入时就会告知你,比如3年封闭期,那你在3年内就不能赎回,收益率比较高。

定开式:定期开放基金设立了最少半年,最长三年的封闭运作期,也就是说他类似封闭式, 只不 过他的封闭期由你来选择,收益率比封闭式略低。

网友评论 >

买手机我们需要注意

手机像素的好坏直接决定着你照片的效果,手机像素越高,自然而然拍照要更为清晰,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心