高德地图“一路护航”正式落地北京 打通120、999生命绿色通道

将本文分享至:

11月6日消息(记者 向密) 北京急救中心、北京市红十字会紧急救援中心携手高德地图宣布,“一路护航”功能正式落地北京。届时,当急救驾驶员接到急救需求后,可通过开启车载导航上的

1.png

11月6日消息(记者 向密) 北京急救中心、北京市红十字会紧急救援中心携手高德地图宣布,“一路护航”功能正式落地北京。届时,当急救驾驶员接到急救需求后,可通过开启车载导航上的一路护航功能,获得最优行驶路线推荐。同时,高德地图也会向前方沿途车辆进行语音播报,提醒车主避让,为救护车开启绿色生命通道。

根据介绍,高德地图“一路护航”功能模块通过与“北京120、999急救中心”全面打通。在“北京120”和“北京999”车载系统上,急救人员只需点击一路护航功能,便会自动触发该功能。开启后,急救人员会收到系统推送的一条“最优路线”,该路线基于高德地图实时路况、道路拥堵延时指数、途径信号灯个数等多个指标综合计算得出的一条相对最省时、最顺畅的路线。

与此同时,基于“被保障急救车辆”的实时位置,高德地图会以语音播报形式,向急救车必经路段沿线前方50米-1500米范围内的社会车辆进行避让播报提醒,缩短急救车辆通行时间。在保证沿途车辆收到让行播报的前提下,最大限度减少对于其他行驶车辆的干扰。

通过开启高德地图“一路护航”,地图会自动规划出豁免法规类禁止通行的路线,即只有特殊车辆才可行驶的特殊路段,让“被保障车辆”享有优先通行权。比如:某些路段或者路口禁止社会车辆通行,但允许特殊车辆通过,而一路护航会主动为急救车等特殊车辆自动忽略禁行路线,此类线路往往比常规路线距离更短、用时更少,可更好地满足救护车的通行需求。

另据了解,高德地图通过采用算法技术,实现“被保障车辆”自动精准匹配到路线,实时自动校准定位,并通过SDK定位模块直接向高德地图实时回传“被保障车辆”位置信息,确保救护车获取精准的位置信息,实现“被保障车辆”一路畅行。今年十月,北京999系统试运行一路护航近一周的时间里,护航次数共计501次,整体效率提升了54.6%。

目前,高德地图一路护航已在杭州、天津、重庆、福州、西宁、淮北、惠州、邯郸等多个城市落地。以天津为例,在“天津120”试用“一路护航”1个多月的时间里,护航次数达600余次。未来,高德地图一路护航还将继续向全国推广,覆盖更多救护车使用规模。(完)

网友评论 >

这四款旗舰手机还能

时常有玩家在网上称: 游戏是第九大艺术。 虽然这种说法值得商榷,但是有一点可

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心