蚂蚁金服发布《消费金融机构社会责任倡议》 :禁止暴力催收 拒绝兜底

将本文分享至:

11月5日消息(记者 翟继茹)5日,蚂蚁金服发布《消费金融机构社会责任倡议》,希望其在行业中起到甄别优劣,发现风险的作用,并倡议正规的消费金融机构,应该时刻保护消费者权益、防范金

11月5日消息(记者 翟继茹)5日,蚂蚁金服发布《消费金融机构社会责任倡议》,希望其在行业中起到甄别优劣,发现风险的作用,并倡议正规的消费金融机构,应该时刻保护消费者权益、防范金融风险,推动行业规范、长远发展。

蚂蚁金服方面表示,各消费场景不和没有牌照的非法放贷机构进行消费金融的合作;消费金融机构在贷后管理中不得骚扰消费者,禁止暴力催收。

在《倡议》中,蚂蚁金服提出,消费金融行业的健康发展,关键在于保护消费者权益和防范金融风险。保护消费者权益要求消费金融机构做到克制授信、利率适当、保证数据安全和贷后管理文明。防范金融风险则要求消费金融机构们持牌经营、独立风控、拒绝兜底。(完)

以下为《倡议》全文:

《消费金融机构社会责任倡议》

1.授信克制:在给消费者提供授信之时,避免过度授信。我们倡议,消费金融机构以借款需求、还款能力为授信依据,为消费者雪中送炭而非锦上添花,引导理性消费和借贷。

2.利率适当:过高利率严重损害消费者权益,也会破坏整个行业声誉。我们倡议,消费金融机构只发放年利率低于24%的贷款。以普惠原则制定利率,通过服务、技术不断降低成本,让利消费者。

3.数据安全:消费金融的健康离不开数据,但不能以此为名侵犯消费者隐私。我们倡议,消费金融机构必须在用户授权下合法获得数据,并保证其安全。

4.贷后管理文明:暴力催收等行为严重打扰消费者,甚至形成社会公害。我们倡议,消费金融机构在贷后管理中不得骚扰消费者,禁止暴力催收。尊重逾期消费者,尽到完全提醒义务。

5.持牌经营:消费金融机构从事业务,必须持牌经营。我们倡议,各消费场景不和没有牌照的非法放贷机构进行消费金融的合作。

6.独立风控:从事消费金融业务必须敬畏风险。我们倡议,消费金融机构必须对每笔信贷授信、放款做独立风控,确保不出现风控真空。

7.拒绝兜底:消费金融机构在与银行等金融机构进行信贷联营时,我们倡议,不得以任何形式对信贷资产彼此做兜底,或变相承诺收益。



网友评论 >

华为东南亚力推5G ,

在泰华裔王女士说, 华为5G在泰国,我们都是受害者,电脑被攻击,工作网站上不去,很多

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心