白茶第一村成了创业村了

将本文分享至:

白茶第一村成了创业村了 茶园披绿,茶香四溢。“80后”洪承风头上顶着一竹编茶青,出门摆在露天场地,开始了一天的工作。他是村里返乡创业青年的一员,开办茶厂、开

 白茶第一村成了创业村了

 

    茶园披绿,茶香四溢。“80后”洪承风头上顶着一竹编茶青,出门摆在露天场地,开始了一天的工作。他是村里返乡创业青年的一员,开办茶厂、开发茶园、开设茶叶店,迎接茶商茶客。

                                 7.jpg

 

    5年来,洪承风每到茶季都要从外地赶回老家收购一批福鼎白茶再送出去销售。他发现村里一天比一天热闹,从外地慕名到村里的客人越来越多。

    这可是一个商机。去年5月,他回乡注册了柏一白茶工作室,将茶叶零售转型为批发,半年内实现了20多万元的销售业绩。“回乡创业的话,茶叶来源有保障,同行之间也会更好地互相推介,实现资源共享。”洪承风说,回乡创业就想打造自己的茶叶品牌。

    无独有偶,去年3月,在外打拼20多年的梅富省也返乡创业,打出了自己的品牌“蓬记茶业”。“取名蓬记也是为了纪念曾祖父梅秀蓬。我们梅家几代人都从事茶叶生意。我想把这一份祖业接续下去。”梅富省说,曾祖父梅秀蓬是清末时期大茶商,与同时期著名的大茶商梅伯珍、梅毓职、梅世欢等齐名。

    梅富省此前在武汉从事建材生意,发现这一行业有走下坡路的趋势,而老家的福鼎白茶产业却蒸蒸日上。他不想错过这样的机会,便返乡创办茶业公司,建起一座500多平方米的厂房,并在武汉开设一家直营店,走上茶叶创业之路。

    据《中国茶树品种志》记载,福鼎大白茶原产地是福鼎市点头柏柳村,已有100多年的栽培史。柏柳村因此被誉为“中国白茶第一村”。如春、传承、星田、梅家传人、白茶世家……走进柏柳村,一路上随处可见各茶企的广告牌,村内新兴的中街上涌现10多家茶叶直营店。开春以来,一拨又一拨的外地茶商茶客慕名拜访福鼎白茶技艺传承人梅相靖老人,倾听他讲述中国白茶第一村的由来、梅氏家族的制茶故事……古村因茶叶再次散发出浓浓的商业气息。

    “每天都有客人慕名走访中国白茶第一村。”柏柳村支部书记方振爱说,明清时,柏柳村家家户户以茶为生,种茶、育苗、加工茶叶,一批杰出商人走出福鼎,走出国门卖茶。茶业更是在村里推动形成了商贸繁荣的街市——“柏柳街”,“通街茶酒米粉味,彻夜羊蹄驮脚声”,商贸流通繁荣一时,堪称福鼎的“茶马古道”。

    “福鼎白茶似乎成为村里人创业的热门选项。”方振爱说,近年来,越来越多村民从事茶叶创业,开发茶园基地,打造企业品牌。目前,全村1910多人,几乎都从事涉茶行业,涌现出一个200多人的创业群体,占总人口1/10以上。村民在村外创办茶企30多家,在村里创办茶企16家,其中有一家福鼎市级龙头企业,一家省级农业合作社示范社。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心