用3D打印耗材走出创业之路

将本文分享至:

用3D打印耗材走出创业之路 以梦为马,立向涛头。怀揣一点创业梦,凭借星火的创意想法却能燎成革新实干的创业火焰。安徽理工大学化学工程学院2015级本科生傅左强带领他的团队,

 用3D打印耗材走出创业之路

 

 以梦为马,立向涛头。怀揣一点创业梦,凭借星火的创意想法却能燎成革新实干的创业火焰。安徽理工大学化学工程学院2015级本科生傅左强带领他的团队,用近三年的时间研发和完善3D打印再生耗材技术,持有8项授权专利、2项软件著作权,正在申请10余项专利,并于2018年6月成立了安徽绿智增材制造科技有限公司,在安徽春谷3D打印产业园正式开启创业征程,在创业的道路上越走越宽。

 

  自2016年以来,傅左强带领团队积极参加各类创新创业比赛,为自主创业积累了丰厚的经验:获批大学生创新创业训练计划国家级项目1项,先后获得第十届全国大学生节能减排大赛荣获全国二等奖、2018年“创青春”大学生创业大赛安徽省金奖、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省金奖、第十三届安徽省创业大赛金奖等30余项荣誉。在学校团委的支持下,他自己更是获得2018年安徽省创业金星荣誉称号,入选中国科协和清华大学主办的第十七届中国创业者训练计划以及中关村U30百强创业者。

 

  萌发创业梦想

 

  万事开头难。虽然一直怀有创业梦,但是直到上大学前傅左强也没有找到自己感兴趣的项目和方向。大学期间他偶然间从新闻报道中得知,废旧塑料可以回收再利用为3D打印耗材,他感觉似乎找到了前进的方向。在辅导员杨志华老师的鼓励和指导下,他用一个月的时间来查找资料,全面了解3D打印的发展现状和耗材生产供应情况,创业的激情蓬勃兴起。之后,他便组建绿智团队,开始对如何利用废旧塑料生产3D打印耗材进行研究。

 

  初涉3D打印

 

  路就在脚下。刚刚步入大一的他,尚未接触到核心专业课,对项目需要的专业知识一片空白,他和团队成员克服困难,开始了边学边干的艰难跋涉。幸运的是,在一次专业课上,听到聂容春老师讲到废旧材料的循环利用。他很是激动,与聂老师进行了深入交流,也得到了聂老师的悉心指导,并争取到了学院的大力支持。经过一年左右的时间, 2017年他带领团队做出了早期的成果,团队也获得了一些荣誉。

 

  开启创业征程

 

  2018年初,傅左强和绿智团队开启了新的一段旅程——以前期实验室成果为基础,与华东地区最大的3D打印产业园——安徽春谷3D打印产业园进行了密切接触,得到繁昌县科技局、安徽省协同研发中心、珠海市三绿实业有限公司和校就业创业指导中心的鼎立支持,开始为成立公司以实现成果转化而四处奔走。

 

    经过近半年的筹备,2018年6月初,安徽绿智增材制造科技有限公司成立,正式入驻安徽春谷3D打印产业园开始运营,总经理傅左强踌躇满志。他带领公司16名初创成员一起奋斗,公司的运营很快步入正轨,不到一年的时间就实现了盈利。

 

    目前,傅左强已在合肥成立分公司-合肥矩阵三维技术有限公司,并准备进一步扩大公司规模。

 

  提升创业能力

 

  2018年7月,傅左强被学校推荐参加2018年全国大学生创业实训营。此次实训营从全国各高校遴选了120名优秀大学生创业代表参加首期培训,他在接受了创业大咖论坛、商业画布实战培训等专业指导,进一步扩大了眼界和视野。

 

  随后不久,他又入选中国科协和清华大学主办的第十七届中国创业者训练计划以及中关村U30百强创业者。这一次,他的个人事迹和公司产品获得北京市核心商圈公交地铁站宣传平台为期3个月的宣传,并被人民网、凤凰新闻、中安在线、淮河早报等数十家媒体的争相报道,进一步提高了产品知名度,为后续发展奠定了基础。

 

  战略规划远大

 

  3D打印技术是一项给人无限想象的工具,它的普及将会使工业生产节省大量的财力物力,在工业领域可以减少产品开发周期、降低研发成本,在食品领域可以用巧克力等打印出各种形状的食物,在动漫领域可以打印出精美的动漫人物……因此,3D打印耗材的发展也得到国家的大力支持。

 

  目前,绿智的技术能够把塑料瓶、塑料餐盒等日常废弃塑料,变成3D打印耗材,产品经NTSQP检测合格,生产成本明显低于现有工艺的生产成本,主要应用于桌面级打印。而傅左强的想法不仅仅局限于此,在后续的发展中,在保证低成本的情况下,他想将技术发展应用到更广阔的领域。

 

  傅左强说:“我们将一步一个脚印,踏踏实实的走向未来,实实在在的扎根于3D打印领域。”不忘初心,方得始终,在这片广阔的天空,傅左强所带领的绿智科技将会继续探索和翱翔,脚踏实地,用3D打印耗材技术走出属于自己的创业之路。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心