支付宝财运红包怎么用

将本文分享至:

支付宝财运红包怎么用 2018年下半年以来,支持民营企业发展的政策频出,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等部门已经发布多项针对金融服务民营企业的政策措施。

支付宝财运红包怎么用

 

        2018年下半年以来,支持民营企业发展的政策频出,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等部门已经发布多项针对金融服务民营企业的政策措施。为何2019年还要继续派发金融民企服务的“政策大礼包”?

  华尔街见闻首席经济学家邓海清认为,《意见》的发布背景主要有两个:一是民企融资难、融资贵的问题仍未根本解决,民企违约个案增多,不确定性因素增多,尤其是在直接融资方面仍然是服务民营企业的“短板”之一。从债券违约主体属性来看,民企数量占比较高。二是监管部门疏通货币政策传导机制、奖励为主的“中医疗法”见效相对缓慢。监管部门对于支持民营企业的融资不可谓不尽心,但是对银行的奖励短期内难以弥补银行出现坏账承担的责任,极少数商业银行甚至可能通过“以贷转存”等方式变相完成指示,民企的实际获得感仍有待提升,这方面也需要加大直接融资支持力度、分担间接融资压力。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,客观地说,民营企业融资难、融资贵问题不是新问题,这背后涉及多方面的原因。一是目前民营企业自身信用不足严重制约其融资能力。二是缺乏针对民营企业等中小企业的创新金融产品和信用评价体系。尤其是商业银行,其信贷投放的评价维度无法脱离“主体资质评级、扺质押物价值评判、还款来源评判”等中小企业难以满足的硬性指标。三是金融体系不健全以及金融服务中介机构不发达,不利于相关政策落地。

  董希淼表示,正是意识到了民营企业融资问题的复杂性和艰巨性,本次《意见》给出更有针对性、实操性的解决方案,既有原则性的要求更有具体的对策,措施到位,尤其是涉及直接融资等方面亮点颇多。

  股权融资“补短板”

  《意见》涉及直接融资的内容主要有几方面:积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资。完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度。深化上市公司并购重组体制机制改革。结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模。扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债。抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。支持民营企业债券发行,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。此外,还包括“研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制”“抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策”等内容。

  投中研究院院长国立波认为,《意见》涉及直接融资的内容主要包括股权融资、债权投融资两条脉络,实际上是“两条腿走路”支持民企发展直接融资。在股权融资方面,私募股权投资基金是民营企业直接融资的主要提供者之一,《意见》的推出,有利于在税收、投融资渠道等方面鼓励私募基金继续参与民营企业新股发行、再融资、退出以及并购重组等方面,同时在市场交易制度、优化体制机制等方面给民营企业“派发红包”,有利于激发创业板、新三板等相关板块服务民营企业的活力和效率。总体看,《意见》出台具有连续性,是近年支持民营经济、扩大直接融资政策的汇总和加强。下一步,政策的最大亮点和重点是在具体政策的落地和落实,尤其是设立科创板并试点注册制等方面,是今年在股权融资角度支持民营企业发展的“重头戏”。

  2018年A股IPO企业数量为105家,与2017年相比下降76.0%,成为2018年民企股权融资规模有限、私募基金退出难和募资难、VC和PE市场活跃度下降的重要原因之一。业内人士表示,随着IPO数量回暖以及科创板落地,这一情况在2019年有可能彻底扭转。IPO数量一旦回升,民营企业融资规模必然相应增加,私募股权投资基金的“春天”也要来了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心