让创新创业创造源泉充分涌流

将本文分享至:

让创新创业创造源泉充分涌流 今年全国两会期间,总书记在参加福建代表团审议时强调,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会

 让创新创业创造源泉充分涌流

 

今年全国两会期间,总书记在参加福建代表团审议时强调,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”
“要最大限度释放全社会创新创业创造动能”这样的声音,在成都创新创业创造一线传递着。加快建设创新驱动先导城市和全国重要科技中心的成都,去年全社会研发投入增长12%,每万人有效发明专利拥有量22件,获年度国家科学技术奖29项,全市地区生产总值突破1.5万亿元,高新技术产业总产值首破1万亿……深入实施创新驱动发展战略的成都,向改革开放要动力,将最大限度释放全社会创新创业创造动能。
为创新人才松绑
打破科技成果转化“中梗阻” 带动社会投资近百亿元
“我更倾向于做CTO(首席技术官)。”王玮,四川大学华西临床医学院教授。如今,这一身份正在他身上发生变化。从高校科研人员到企业负责人,王玮不仅拥有了企业股份,在企业重大决策中,还拥有了一票否决权。
科教资源在全国排名第六的成都,通过职务科技成果权属混合所有制改革,打破高校科研院所成果转化“中梗阻”,使科教资源转变成经济和产业优势。此前,“西南交大九条”的印发,“撕开”了国内高校探索职务科技成果混合所有制改革的第一条口子。西南交大的“小岗村试验”,一子激活全盘棋,迎来的是高校大刀阔斧的改革。
高校以改革激活创新主体,打通科技成果转化关卡,成都的探索也从未止步。成都制定出台了系列政策和配套措施,成立全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟,在全国率先探索“早确权、早分割、共享制”职务科技成果权属混合所有制改革。截至去年10月,职务科技成果权属混合所有制改革试点已拓展到全省20所高校院所,近400项职务科技成果成功得到分割确权,作价入股创办高新技术企业60余家,带动社会投资近百亿元。
促进科技成果转化,将军民融合向深度推进,“军用”与“民用”的深度融合已成为成都经济高质量发展的强劲力量:去年,成都市获批国家首批知识产权军民融合试点、省低空空域改革试点,军民融合产业主营业务收入增长14%。
为创业企业减负
去年新增民营企业9.35万户 新经济活力居全国城市前列
“成都,是梦想起源的地方。”在极米科技召开的新品发布会上,该公司董事长兼CEO钟波感慨万千。这家成立仅6年的公司,其产品无屏电视实现了随时随地可看大型视频的梦想,引发了投影业界的创新风潮。目前,极米科技出货量位居去年中国投影机市场出货量第一,并打破外资品牌在中国市场称霸15年的局面。
企业是创新的主体。在国家、四川省都召开了民营经济健康发展大会之后,成都市民营经济健康发展大会第一时间召开。成都市提出,推进以创新和成长为导向的企业扶持激励制度改革,出台促进民营经济健康发展“真金白银”25条,建立上市公司纾困帮扶基金。去年,成都市新增民营企业9.35万户。
新经济企业是创新“快车道”上的佼佼者。加快发展新经济培育新动能,成都在全国首创新经济委,启动实施新经济企业梯度培育计划和“双百工程”,大力推动人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术发展与应用,独角兽岛等空间载体加快建设。去年,新增新经济企业4.1万户,培育独角兽企业4家,新经济活力居全国城市前列。
“北有中关村,南走深圳湾,东有长阳创谷,西有菁蓉汇。” 聚合大量领先的技术、产业、人才等多重优质资源的国家高新区是一个地区创新创业的领头羊,更是衡量创新创业生产力的重要指标。聚焦成都高新区,电子信息产业总规模达到3195亿元;生物医药产业连续多年保持20%以上的增长,在国家高新区生物医药产业综合竞争力中排名第6;培育出独角兽企业3家,全市新经济潜在独角兽企业70%聚集在成都高新区;高新技术企业1227家,入驻世界500强企业121家……从零基础起步的成都高新区,已经跻身至全国一流高科技园区行列。
而身为国家级新区的天府新区,2018年全年地区生产总值实现增长12.1%,增速在全市继续保持第一。同时,截至去年12月,新经济企业约7500家,年增长率约26%。
创新产业生态链
构建现代产业体系 全市地区生产总值已突破1.5万亿元
去年10月,2018年全国双创周主会场首次设在成都。双创周期间,在成都校院企地发展共同体峰会上,成都与中科院成都分院、中科院上海微系统与信息技术研究所三方签订协议。三方在“成都市军民融合电子信息产业的发展能力提升”“微系统与信息技术类科技资源在蓉的聚集”“成都科学城高层次创新创业人才汇聚高地”三个方面达共识,加快中科院科技成果在成都转移转化及产业化。
核心意在“科学”的成都科学城,就位于天府新区的兴隆湖畔。坐拥科学城,天府新区以鹿溪智谷高技术服务产业生态带,规划为兴隆湖以东沿鹿溪河25公里,采用珠链状布局空间形态,起步区10平方公里重点发展科技创新及高技术服务业。
建设产业功能区是成都市构建现代化产业体系、经济迈上高质量的重要载体。推动科技成果、产业项目向66个产业功能区转化,成都已启动校院企地深度融合工作,依托66个产业功能区,打造校院企地创新共同体、发展共同体和利益共同体。截至去年,200家高校院所和企业与成都市产业功能区签订374个合作项目,协议金额超过4000亿元。
构建“5+5+1”现代产业体系,成都具有国际竞争力、区域带动力的现代化产业体系和开放型功能体系正在加速形成,全市地区生产总值已突破1.5万亿元。
今年要加快建设国家自主创新示范区,争取一批国家级创新基地和项目落户,加快建设成都超级计算中心;加快成德绵国家科技成果转移转化示范区建设,扩大职务科技成果权属混合所有制改革应用范围及成效,深化环高校知识经济圈建设……在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,成都将创新改革作为推动发展的不竭动力,勇立全球产业和经济发展潮头。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心