贺胜浩:百战归来再创业

将本文分享至:

贺胜浩:百战归来再创业 从一名普通的国有企业职工到辞职下海干个体,从开办酒厂到跨界做农机,30年来,他白手起家、历经坎坷,走过了不寻常的人生路,完美地实现了人生蝶变。一路艰辛

 贺胜浩:百战归来再创业

 

从一名普通的国有企业职工到辞职下海干个体,从开办酒厂到跨界做农机,30年来,他白手起家、历经坎坷,走过了不寻常的人生路,完美地实现了人生蝶变。

一路艰辛,一路高歌……现如今他已经成为湖南乃至全国农机行业颇具影响力的企业家,故事的主人翁叫贺胜浩,现任湖南润田农机装备科技股份有限公司和湖南宝田重工股份有限公司董事长。

初生牛犊尤感本领恐慌

1987年,贺胜浩高中毕业进入到当地一家国有造纸厂工作,成为了在当时那个社会人人艳羡“端铁饭碗”的人。

“虽然学历不高,但我的接受能力很强。”初识贺胜浩,他毫不掩饰。进入造纸厂要做技术工人,首先都得是从一名学徒工干起,别人学徒用一年,而他仅仅只用了三天时间学会,七天出师,一个月就当上了班长,三个月后则开始带徒弟。从此改写了造纸厂师傅带徒弟的历史。

六年时间,贺胜浩从普工到技工,从采购到销售业务,熟悉了厂里的每一道工序、流程和经营管理。

“尽管接受能力很强,但在工作中时常会感觉到本领恐慌。”贺胜浩告诉记者,越是顺风顺水的时候,越是倍感压力在肩,那种无形的压力就是本领恐慌。于是1991年,参加湖南财经学院会计专业自学考试,系统地进行了工业会计和企业管理的专业学习。

1995年,本可以在国有工厂大展拳脚成为企业高管时,他做出一个大胆的决定:停薪留职下海干商贸。让许多人不理解的是,贺胜浩的离开是在企业最红火的时候。

从事糖酒商贸,个人所学得以一展所长,生意在他手里经营得有声有色,两年的时间,贺胜浩挣得第一桶金,于1997年有资本投资开办一家民营酒厂。

再回纸厂重整旗鼓做贡献

相较之下,曾经供职过的造纸厂情况却截然相反。1996年下半年,成品库存堆积如山,资金链断裂,原材料严重短缺,生产停摆,造纸厂濒临破产边缘。

造纸厂对于贺胜浩来说,是一种情感的牵绊,因为那里有他为之付出过的青春和汗水,也有一群曾经患难与共的同事们。那里的一草一木,每个车间,每个人都是那么熟悉而亲切,也正是这样,让贺胜浩再一次做出一个决定:将生意交由家人打理,向老厂长主动请缨,不求任何回报地为纸厂起死回生建言献策,老厂长深受感动,被邀请回到造纸厂全面操盘。

贺胜浩利用自己所学及商海实战经验进行了大刀阔斧的改革,这其中就包括老国有企业的顽疾:譬如铺张浪费和人浮于事。贺胜浩进行了一系列管理革新,制定措施杜绝特权腐败。

说干就干,三天之内恢复了生产,踏踏实实的生产经营,硬是将造纸厂从破产边缘拉回,三个月时间从接手时账上资金空白到结余一千多万元。造纸厂已具备持久发展的能力。

自身所学再次得到了实战的检验,倍感高兴,是时候功成名退去创造属于自己的事业了,于是向老厂长请辞,再次离开纸厂。

百战归来再读书读书归来再创业

十年磨一剑,酒厂在贺胜浩的苦心经营中,企业收益及发展每年以百分之五十的速度持续递增。随着规模的不断扩大,酒厂也从原来一人独资扩展到兄弟姊妹加盟入股,变成了家族企业。当企业做大做强时,亟待破解的问题也越来越多。酒厂在管理上台阶、技术升级改造及品牌化遭遇瓶颈的时候,2005年,贺胜浩再一次踏上求学之旅,自费进入清华大学经济管理学院进行工商管理研究生班脱产学习。

通过系统的学习,拓展了思维和人脉,开阔了眼界,拔高了格局。清华大学是一个“大染缸”,在这个“大染缸”里面熬煮,留下了清华大学“厚德载物、自强不息”的烙印。

2006年再一次学成归来,对酒厂进行了必要的调整,重新设计了公司架构、完善法人治理结构,制定了现代企业产权制度、现代企业组织制度、现代企业管理制度。企业发展又获蓬勃生机,产品“八百里”白酒获湖南名牌和湖南省著名商标称号。酒厂从原来的人管人提升到制度管人,企业得以快速、稳定和持久发展。酒厂走向规范,兄弟们的管理水平也达到了相当的高度。是时候拓展产业了。

曾经辉煌的国有造纸厂,已经破产倒闭了好几年,下岗工人没有了工作和生活来源。看到破败的造纸车间和昔日的同事拖儿带口生活举步维艰,不禁伤感!怎么样把大家团结起来,在造纸厂原址基础建立一个新的工厂?并为100多名下岗职工和附近农民安排就业?

伟大领袖毛主席说过“农业的根本出路在于机械化!”,于2007年6月,贺胜浩玩起了跨界创业,创立了常德润田机械制造有限公司。创业总是艰难的,创业初期,贺胜浩带领一班人找寻机械技术人员、遍访贤能,走遍三湘和邻省,在外苦学制造技术。对全省乃至全国上千个农机品种进行比对、分析,找出其各自的优点和不足,并与技术人员一起探讨、摸索改进之道。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心