护航高科技企业中国投资

将本文分享至:

护航高科技企业中国投资   [《外商投资法》施行前按照“外资三法”设立的外商投资企业,在施行后五年内可以继续保留企业组织形式等。]  3月15日,全国人大表决通

护航高科技企业中国投资

 

  [《外商投资法》施行前按照“外资三法”设立的外商投资企业,在施行后五年内可以继续保留企业组织形式等。]

  3月15日,全国人大表决通过了《外商投资法》,这部法律自2020年1月1日起施行。《外商投资法》将进一步放宽市场准入,促进外国投资者的长期经营,也展示了中国在国际舞台上参与竞争的充分信心。

  《外商投资法》对于外国投资者将加强知识产权等方面的法律保护,推动中国的营商环境,吸引更多跨国企业来中国投资,尤其是针对拥有高精尖技术的外国企业,这部法律的颁布将打消过去长期以来,高科技公司投资中国的疑虑。

  对于中国超过33万家合资企业来说,《外商投资法》的意义重大,这意味着合资双方将根据新的法律将合作条款重新进行修改,宽限期为5年。

  打消外商疑虑

  外商在中国投资最关切的问题包括审批制度、知识产权保护以及技术转让等问题。《外商投资法》在这些方面都做出了明确的规定。

  关于知识产权保护,《外商投资法》规定,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任;鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作;行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。

  改革开放的一大成功经验就是引进外资,一方面是吸收国外资金,同时也要引进先进的国外技术。但随着中国经济的发展强大,中国自主研发了很多先进技术,甚至有一部分先进技术还领先于发达国家,这影响了一部分国家进一步将先进技术带来跟中国合作的意愿。

  在新的经济形势下,《外商投资法》对于技术转移和知识产权保护方面及时做出调整,强调中国希望引入先进技术,并不代表中国强迫要求转让技术,这有利于中国在未来吸引更加高精尖的技术。

  方达律师事务所合伙人方健对第一财经记者表示:“这部法律对外国高科技企业在中国的投资将产生重大的影响。首先,禁止强制转让技术就是一大进步。过去法律当中一些技术转让的条款,尤其是涉及技术许可的条款规定,如果有新的技术开发产品,知识产权要归合资企业或者中方所有,这就会把很多技术挡在外面,外商要么就索性不投资了,要么就不把技术直接许可到国内。在西方国家对技术把控更严格的情况下,我们的法律对技术准入做出明显的放宽,更有利于吸引高精尖的技术。”

  此外,《外商投资法》还实行准入前国民待遇和负面清单管理制度。准入前国民待遇是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇。

  对此,方健对第一财经记者表示:“国民待遇的问题也是外企热切关注的。以国家采购为例,过去在金融、商业等国家战略型的领域,很多国内企业在监管法规不明确的情况下,更倾向于采购国内的技术,而把独资和合资企业的技术排除在外,一些企业出于对国家监管的担忧,在招投标文件里就对外资进行限制。有了《外商投资法》之后,未来这种差别对待的情况将会有所好转,当然在执行过程当中可能还有偏差。”

  在涉及市场准入方面的规定时,由于过去的《合资企业法》对中外双方的权利规定并不明确,这也产生了当合资企业进行回购等操作时容易引起法律纠纷的情况。《外商投资法》对市场准入进行清晰的规定后,未来也将减少合资公司的纠纷。

  一部“原则性”的法律

  2015年,商务部就曾起草过一份《外国投资法》,近两万字的文本已经非常完善,但最新通过的这部《外商投资法》更为精简,仅有3000字,是一部“原则性”的法律,仅对原则性和一般性的问题做出规定,具体的细则将由其他相关法律进行调整。

  值得关注的是,对于外界高度关注,而且将影响到阿里巴巴、腾讯等科技公司究竟是内资公司还是外资公司的问题时,这部最新的《外商投资法》仍然没有给出明确的答案。

  《外商投资法》规定适用的主体是直接或间接在中国境内进行投资活动的外国自然人、外国企业或者外国其他组织。“对于什么是‘间接’在中国境内进行投资的说法,可以有很多不一样的理解,比如阿里巴巴从境外投到境内算不算外资,这些问题在最新的《外商投资法》当中都被原则化了,还需要等待进一步细则的出台。”方健对第一财经记者表示。

  过去,境外投资者在电信、媒体和科技等领域有投资限制,而这些领域企业的发展也需要国外的资本、技术和管理经验。在这样的情况下,大量的科技公司采取了VIE的架构。而政府考虑到这种架构对高速发展的互联网产业确实有帮助,一直采取既未对此肯定,也不列入违法,因此VIE处于监管的灰色地带。

  方健认为,中国对外商整个监管体制的改变,也会使得未来的并购交易更容易发生。“审批制度会慢慢削减,国民待遇也会逐渐实现,行政性的条款会减少。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心