穷人创业失败后,如何选择?

将本文分享至:

穷人创业失败后,如何选择? 穷人失败后选择放弃,也就谈不上吃一堑,长一智,谈不上积累教训,总结经验,这不但导致前功尽弃,而且先前的失败成了以后沉重的思想负担,始终走不出失败的阴

 穷人创业失败后,如何选择?

 

 

穷人失败后选择放弃,也就谈不上吃一堑,长一智,谈不上积累教训,总结经验,这不但导致前功尽弃,而且先前的失败成了以后沉重的思想负担,始终走不出失败的阴影,一蹶不振。

而富人失败后选择重来,有了先前的失败,他们知道以后该如何做才更好,结果他们能够在先前失败的基础上获取成功。先前的失败成了后来的成功的基础,正所谓失败是成功之母。

从穷到富的路,就像登一座山,既要选好上山的路,也要对路上艰难的跋涉做好准备,既然选择攀登,那么,就难免会“摔跤”。

很多人都羡慕富人的“呼风唤雨”,向往富有的生活,可是他们却更害怕跌倒。迈出几步跌倒后就选择放弃了,再也不敢继续前行了,于是山顶的风光也就永远只能仰视了。

穷人创业失败后,该如何选择?

 

1933年,美国正陷于经济危机之中,倒闭、失业、混乱无所不在。当年罗斯福总统上台,曾经说过这样一句振聋发聩的话:“我们唯一恐惧的就是恐惧本身。”这话可谓意义深刻。是啊,我们怕什么呢?其实最怕的就是“怕”的本身,不是那些困难,而是我们自己本身让自己感到恐惧。信心比黄金更重要。失败后的恐惧心理,最终阻滞了穷人前行的脚步,葬送了财富的梦想。

许多人其实很聪明,能说会道,人际关系也很会处,他们本来具有创业的天分和潜质,可是他们却少了另一个重要的素质——胆量。没有了胆量,失败后,他们选择在恐惧中过着贫穷的生活,没有财富,更没有地位;没有胆量,即使某天有激情去搏了一把,一旦遇到失败,他们的前行也就此终结,只能眼睁睁地看着别人登到了财富的山顶,只留下了他在山下无奈、酸苦地叹息。

其实,创业失败是难免的。如果财富那么容易获得,社会上怎么会有那么多的穷人呢?之所以有穷人,就是因为他们只想做容易的事,畏惧失败。

爱迪生,为了发明电灯阅读了大量的图书资料,光笔记就达400多页,试验过六七千种材料;电池的发明,竟花费了爱迪生整整十年时间,经过五万多次实验,实验过几千种物质。他在经历了九千多次的实验失败后,仍然很乐观,觉得至少知道了“有几千样东西是不能用的”,这本身就是一种收获。我们面对失败不仅要有勇气,还要敢于和“它”对视,更要达到一种乐观的境界,坚信过程就是快乐,失败是人生最精彩的一个段落。

除了要具备坚强的心脏,乐观的心态,还要有善于总结和清醒的头脑。中国有句老话叫“失败是成功之母”,这已经是被说过无数遍的句子了,这朴素的道理却很少有人能真正领会。很多人不是把“失败”当做“成功之母”,而是当做了吞噬自己成功的拦路虎,唯恐避之不及,畏首畏尾。其实失败不是我们的敌人,相反,恰恰是我们的朋友。

穷人创业失败后,该如何选择?

 

人不可能被同一块石头绊倒两次,这石头不是专门要去绊倒你的,它只是去提醒你的错误,把你推到正确的道路上去。所以,当遭遇失败时,应该多想想,我为什么会失败?事出必有因,到底原因在哪里?产品质量没抓好?不了解消费者的心理?计划不切实际?“至少爱迪生知道有几千样东西是不能用的”,至少你知道那样做是错的,以后再遇到那些陷阱,你很容易就跨了过去,行山川之间如履平地。一个人只有真正把失败当做朋友,当做财富,当做老师,那他才能真正崛起。

维吾尔族有句谚语说:胡杨3000年,长着不死1000年,死后不倒1000年,倒地不烂1000年。

如果你有胡杨那样的坚强,敢于和风沙共舞,那么你一定能撑起财富的绿荫!

如果遭遇失败,请考虑以下建议:

失败的教训是什么?如果教训不止一条,就把这些教训都列出来,逐条反思,考虑本应该如何做。

虽然失败了,但失败前,失败中不一定没有一点成绩,没有一点经验。总结先前成功的经验,考虑如何继续运用这些经验。

考虑如何走出失败,走出阴影,并不断做出尝试和努力。直到见效为止。

先前的经验和新的尝试见效后,要不断重复,以收取更大的效果。

修正先前的错误,继续运用先前的经验,对于未经历过的新问题,要积极、谨慎从事。只有

用先前的失败不断提醒自己,才能做出更理智、更切合市场需要的决策和行动。

穷人创业失败后,该如何选择?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心