福建泉港化工原料泄漏续

将本文分享至:

福建泉港化工原料泄漏续 4日凌晨,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏。泉州市泉港区南埔镇肖厝村渔民称,渔排泡沫被泄漏物腐食,养殖鱼跑了很多,受污染后也不敢贩卖。5日,泉港区

 福建泉港化工原料泄漏续

 

4日凌晨,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏。泉州市泉港区南埔镇肖厝村渔民称,渔排泡沫被泄漏物腐食,养殖鱼跑了很多,受污染后也不敢贩卖。5日,泉港区农林水局发布《关于暂缓起捕、销售、使用辖区肖厝村海域水产品的紧急通知》,称待水产监测报告出来后再做决定。

新京报此前报道称,11月4日凌晨,福建泉州泉港区出现呛鼻气味,海面飘来黄褐色油污状泄漏物,渔民受损。泉港区环保局通报称,当日凌晨1时许,福建泉港区,福建东港石油化工公司在装卸作业时,因软管垫片老化、破损,导致6.97吨碳九泄漏,已出动100多艘次、人员600多人次参与清理,清理工作已基本完成。

肖厝村一位村民肖先生称,4日海面从东港石化公司方向漂来黄褐色油污状泄漏物。他们家养鲶鱼,一条20来斤价值600多元,一筐200多条,总共养了30多筐,每天饲料的费用需要一两千元,本打算留着年底卖,现在渔排泡沫被碳九腐蚀,渔排下沉,鱼跑了很多,“就算没跑也不敢卖,没人敢吃”。

 

海面出现黄褐色油污状泄露物,渔民鱼排受损 受访者供图

 

肖先生说,受此次碳九泄漏事故的影响,他们家直接损失几十万。 肖厝村另一户养殖鲍鱼的村民表示,家里渔排严重受损,损失上百万。

4日,泉港区农林水局发布《关于暂缓起捕、销售、使用辖区肖厝村海域水产品的紧急通知》,通知中称,4日凌晨,泉港区南埔镇肖厝村海域出现不明油污,为保障广大人民群众使用水产品安全,即时起暂缓起捕、销售和食用肖厝村海域水产品。

11月5日,泉港区农林水局局长庄学根告诉新京报记者,目前肖厝村已经进行水产检测,还没拿到报告。“油污已全部清除完,食品都在检测,结果还没有反馈,肖厝村这个区域的水产已经封停,待检测报告出来之后,会做出另外的决定。”

福建省海洋与渔业厅应急救援指挥中心王主任称,目前泉港有关部门发布通知称暂停起捕水产品上市,在检测结果还没有出来之前,为了确保安全,暂停起捕。“最少要连续两周检测没有问题了,我们才能发布这批水产品的安全,现在还不知道到底有没有影响。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心