中关村创业的那些故事

将本文分享至:

中关村创业的那些故事这里,是不断迸发全国重大前沿科技成果的策源地,承载着时刻瞄准全球科技创新最前沿的重要希望;这里,是全国科技创新中心建设的主阵地,引领着一代又一代天下

 中关村创业的那些故事


这里,是不断迸发全国重大前沿科技成果的策源地,承载着时刻瞄准全球科技创新最前沿的重要希望;这里,是全国科技创新中心建设的主阵地,引领着一代又一代天下英才书写创新创业的辉煌;这里,已成为引领我国创新发展的一面旗帜,肩负着先行先试、引领发展的历史使命。这里,就是中关村。

以1988年国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区为原点;而以中国第一家民营高科技企业在这里诞生算起,中关村已经在风雷激荡的改革开放大潮中行进了近40年。

今天的中关村已经成为一个品牌、一个符号、一种象征,是北京担当全国科技创新中心的重要依托,是中国参与全球科技和产业竞争的前沿阵地。

中关村40年风云创业路,那些淹没在历史长河中的鲜为人知的故事,引人探寻,更值得铭记。


提起中关村的发展史,陈春先是一个旗帜般的存在。1978年,时任中国科学院物理所研究员的陈春先被评聘为中科院第一批教授级研究员。此后的两年间,陈春先三次出访国外,思想观念发生了转变。

“我看到美国一些高科技企业的条件,他们给我们的理念叫做技术扩散。”思想观念转变后,1980年10月23日,陈春先带着纪世瀛、崔文栋等同仁,来到中国科学院物理研究所一间十几平方米的仓库,占用小半间房子,借了200元启动资金,北京等离子体协会先进技术发展服务部就这样成立了。


不久之后,北京市和海淀区政府出台了中关村办公司的政策,陈春先和他的团队将服务部升级成为华夏新技术开发研究所。此后一大批毕业于中科院、北大、清华的知识分子纷纷下海创业,京海、四通、信通、科海、联想等民营科技公司如雨后春笋般破土而出,1985年闻名中外的中关村电子一条街初具雏形。1988年国务院批准在中关村电子一条街的基础上建立了北京市新技术产业开发试验区。

从此之后,中关村以震惊世界的步伐,一路高歌向前。到1999年,北京市新技术产业开发试验区的高新技术企业达6690家,企业从业人数24.3万人,实现总收入1049亿元,工业总产值763亿元,利润67.5亿元。

2009年3月3日,国务院明确中关村的新定位是国家自主创新示范区,目标是成为具有全球影响力的科技创新中心,中关村的发展进入历史新时期。

截至2017年,中关村国家自主创新示范区有高新技术企业21746家,总收入51157.9亿元,出口2909亿美元,实缴税费总额25939亿元,利润总额4670.8亿元,企业申请专利数73838项,其中,发明专利数43696项,专利授权数43383项。


站在钓鱼台国宾馆的签约桌前,明朔科技创始人陈威有些激动。落笔后,他率队研发的“超级灯”将走出国门,率先在日本冲绳码头公园点亮。

“超级灯”即石墨烯LED灯。由于采用石墨烯复合材料导热和散热,“超级灯”体积比传统LED灯缩小75%,节电率却提升30%,还可具备WIFI热点、智慧监控、应急可视报警等功能。

攻读硕士博士学位期间,陈威在北京理工大学的实验室里,熬了5年才把石墨烯成功融入胶体里,找到最关键的导热胶复合材料,最终让“超级灯”大放异彩。

40年来,中关村仿佛有一种魔力,吸引着一代又一代创业者倾注激情和汗水。去年,这里平均每天成立80家科技企业,有效发明专利拥有量首次突破8万件,创新之火越燃越旺。

这些雨后春笋般涌现的创业公司,90%会在3年内死亡。即便如此,无数创业者还是前赴后继,在九死一生中,寻觅赶超世界先进水平的宝贵机遇。

目前,中关村已经在人工智能、原创新材料、生物科技等领域涌现出一系列重大创新成果,累计创制国际标准307项。

来到北京西北,海淀区白颐路,这条因连接白石桥与颐和园而得名的路,还有一个更为人所熟知的名字——中关村大街。这条路,这两年正愈发见证着创新给中关村带来的巨大变革。

全球首个深度学习专用处理器架构指令,中国首款嵌入式人工智能视觉芯片,国际领先的神经外科机器人,2018年以来平均每天新设立科技企业89家……如今,众多科技创新成果从中关村孵化诞生,集聚众多科技公司与创新技术的中关村,正以强劲的创新实力释放经济新活力、新动力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心