大学生到底适不适合创业?

将本文分享至:

大学生到底适不适合创业?  近年来创业很热,加上就业压力的不断加大,很多大学生也开始步入了创业的领域里,有人说现在大学生创业有那么多优惠政策、租金极低等等,大学生还拥有

 大学生到底适不适合创业?


  近年来创业很热,加上就业压力的不断加大,很多大学生也开始步入了创业的领域里,有人说现在大学生创业有那么多优惠政策、租金极低等等,大学生还拥有最年轻、最能干的身体与创业激情,太适合创业了,然而也有人认为大学生没有任何从业经验、也没有创业资本,实在不适合创业。


  那么大学生到底适不适合创业呢?如果大学生一定要创业又该注意哪些方面?


  第一、做好创业的准备


  这里的创业准备主要包括:心理准备与资金准备。


  大学生创业必须首先搞清楚自己创业的目的,当你有了实践的动力和方向,才不会被事态、大势头推着走。你需要认真问问自己:我创业的目的是什么?于我而言,创业成功与失败的界限在哪里?我着手创业的这个切入点,是我的兴趣爱好所在,还是由于它的火热?


  然后是资金的筹备,最好和父母或朋友商量,创业很辛苦,你一个人很难完不成。问问父母,他们能够以过来人的身份提供一些社会经验;问问朋友,也许你们搭伙干能够获得1+1>2的利润。当然还有最重要的一个准备是:父母是否愿意为你提供创业成本,朋友是否拥有资本与你一起合伙,此外,如果资金不足,你又该从哪里去筹备?是学校还是第三方贷款平台?


  第二、做好创业之前的调研工作


  这种创业方式,是否之前就有校园中人尝试过?他们创业的结果如何?有何经验教训?能够与他们咨询交流,提前知道一些容易踩进去的坑,那再好不过。


  这个创业方向,是否有市场?你的受众群体是谁?有没有潜在的隐患或机遇,例如会对你的人际关系和学业成绩造成影响?创业的过程是不可预测的,但如果能在创业之前尽可能“排雷”,就能避免一些不必要的风险。


  第三、找到靠谱的、适合大学生创业的项目


  所谓,男怕入错行、女怕嫁错郎,选项目也是决定大学生创业是否成功的重要因素。你需要集热点、低成本、简单好入门于一体的创业项目,比如最近大热的小程序,再或者新零售创业,大学生有一个很大的优势是,校园的庞大用户流量,基于此用户基础选定的小程序方向与新零售创业,都更有助于成功。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心