车联网“激活”传统汽车制造业

将本文分享至:

车联网“激活”传统汽车制造业无人驾驶、自动泊车……在车辆智能化、网联化的热潮下,车联网作为一颗冉冉升起的潜力“新星”,正成为智能交

 车联网“激活”传统汽车制造业


无人驾驶、自动泊车……在车辆智能化、网联化的热潮下,车联网作为一颗冉冉升起的潜力“新星”,正成为智能交通行业的焦点。9月8日,2018中国(宁波)车联网产业发展大会在浙江宁波举行,国内汽车行业专家学者集思汇智,共探传统汽车制造业转型升级,共话中国车联网产业创新发展。
据悉,车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集。
“车联网产业是全球创新的热点,也是未来发展的制高点。”工业和信息化部科技司巡视员毕开春在致辞中表示,当前大力发展车联网,有利于汽车产业转型升级,构建汽车与交通服务的新模式、新业态。
中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅则认为,车联网已成为当前物联网体系中,市场需求与信息化、工业化深度融合的典范。“据有关方面统计,预计2018年中国车联网市场规模将达到1200余亿元,车联网用户规模将达到2420万户。”高素梅说。
无疑,车联网在促进中国汽车产业和信息通讯产业的创新发展,推动交通效率和安全水平等方面举足轻重。然而,车联网是网络信息技术与汽车制造技术的高度集成,其发展正处传统汽车行业转型升级的关键期。
“我国车联网发展存在成本费用偏高、核心技术匮乏、汽车信息安全隐患等问题,制约着产业发展。”谈及当前国内车联网的发展趋势,高素梅则表示,要积极推广新兴技术应用,进一步提高车联网安全性、经济性、便捷性,满足用户多元化需求。
车联网行业横跨汽车制造业、信息通信服务业和交通运输业等多个行业,其发展离不开相关行业的紧密合作。毕开春表示,汽车制造业要立足转型升级的实际需要,通过车联网技术打造联网、智能、绿色的汽车产品,塑造合作共赢的产业生态体系。
网联化、智能化、共享出行和新能源化是未来汽车产业的发展趋势。以浙江省宁波市为例,宁波市经济和信息化委员会党委副书记叶春华提到,汽车制造业是该市传统的优势产业,当前正向新兴产业转型。
作为国内第一批车联网三个试点城市之一,叶春华表示,当前宁波市正在着力布局智能网联汽车攻关产业,通过搭载先进的传感器、控制器等装置,促进传统汽车产业向数字化、网络化、智能化和绿色化转型发展。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心