大学生投数百万在深创业被坑

将本文分享至:

大学生投数百万在深创业被坑 大学生小赵在深圳的创业项目原本计划在今年的6月15日开业。因为场地方面的原因,开业的日子一直往后推。让他以及几个创业伙伴没想到的是,9月6日,

 大学生投数百万在深创业被坑

 

大学生小赵在深圳的创业项目原本计划在今年的6月15日开业。因为场地方面的原因,开业的日子一直往后推。让他以及几个创业伙伴没想到的是,9月6日,他们租下来的1100平方米场地遭到了业主方的强拆,前期的数百万投入瞬间回收无望。
每月租金及物业费超过16万
小赵是北京一所大学的学生,今年22岁的他在大一的时候便休学创业,迄今已经3年时间。已经在全国多地有过创业实践的他,从去年开始决定在深圳投入一个项目,"主要给青年人聚会、公司团建提供一个场所"。经过数月的考察,今年2月1日,小赵及其他两个创业伙伴租下来位于深圳后海片区的天利中央商务广场(二期)负一层的一个物业。 
小赵告诉南都记者,合同是以公司的名义与一个董姓男子签的。合同显示,小赵租下来的物业总面积为1150平方米,每月他需要付出的租金及物业费超过16万,而这些钱全部打入董姓男子的个人账户。 
"我们的设备都还没拿出来"
场地租下来之后,从今年4月开始,小赵方面陆续进场施工。按照他的计划,项目在6月15日就可以开门迎客。"到了6月,我们的装修基本完成,设备也进了一些。但从那之后,我们那里就时不时停电,根本无法继续下去。"小赵说,尽管如此,但他仍被告知问题一定会解决。 
9月5日,小赵的场地上贴出了一纸通知函,业主方深圳天利地产集团有限公司要求在今年9月11日15时之前清场,如果不能如期完成,该公司将自行清理并收回场地。 
原本在外地的小赵接到创业伙伴的消息后急忙坐飞机赶到深圳。9月6日,他来到场地后,眼前的一幕让他眼泪都要流了出来。"天利物业方面已经强拆我们的场地了,我们的设备都还没拿出来,前期几百万的投入就这样打了水漂。"小赵说。 
祸起
场地层层转租 一、二房东间存经济纠纷
小赵告诉南都记者,他之所以来深创业,正是看中了这里的营商环境。但没想到,自己在深圳创业的项目刚出生就夭折。小赵说:"9月5日天利贴出通知函,我才知道他们之间有矛盾。" 
小赵说的他们,是一房东深圳天利地产集团有限公司和二房东深圳市意启创业投资有限公司(以下简称"意启公司")。而这片场地,是小赵他们向三房东(上述董姓男子)租的。一房东、二房东、三房东之间分别签有相关合同。 
天利方面于9月5日贴出的"场地限期交付通知函"正是发给意启公司的。通知函显示,"我司于2018年7月31日已经正式与贵司解约,截至2018年9月5日,贵司就原承租深圳市南山区天利中央商务广场(二期)负一楼租赁区域仍未清场向我司交付,此行为已侵害我司权益。"通知函还显示,天利地产方面告知意启如果2018年9月11日15时之前还没有清场交付,天利将自行清理并收回租赁场地。若因此产生的费用、损失及其他一切不利后果由意启公司全部承担,天利对租赁区域的装修等不作任何补偿。 
"一、二房东之间的矛盾,为什么要侵害到我的利益?通知说9月11日前清场,为什么在不通知我的前提下在9月6日就强拆了?"小赵有些气愤。而更让他生气的是,之前没有任何一方告诉他,天利方面在7月31日就与意启公司解约了。 
现场
记者采访遭阻挠 天利物业称临时决定提前开拆
9月8日,南都记者跟随小赵前往天利中央商务广场负一楼进行采访。当时,拆除工作正进行收尾,工人不断往外运送渣土。记者一进入负一楼,就遭到数名穿着"天利物业"工服的人员阻挠,不允许记者在场地附近拍摄,并要求记者离开。在场的一名电视媒体记者更是遭到对方人员抢夺机器。 
深圳市天利物业管理有限公司相关负责人承认阻挠记者采访的为天利物业的工作人员,他也承认了天利物业提前拆除小赵他们租下来的场地行为。工商信息显示,深圳市天利物业管理有限公司为深圳天利地产集团有限公司的子公司,后者投资比例达90%。 
该名负责人表示,意启公司之前向天利地产租下来负一楼的商铺。但从今年开始,意启公司开始陆续拖欠天利公司款项,截至今年7月31日,对方已经欠了90余万元。"7月中旬的时候,我们就已经发了函给他们,但他们一直没有行动。"该名负责人称。 
对于提前清场的行为,天利物业方面表示,9月5日他们贴出通知函之后,意启方面明确表示9月11日前无法清场。"(得到这个消息后)我们开会决定提前清场。"该名负责人称,通知函也是他们自行撕下。天利物业方面还表示,清场时里面设备他们有保存。而此事,他们只面对意启公司,全程都通知了意启,而没有通知小赵他们。"我们的合同是跟意启签的,他们(小赵团队)跟我们没有合同关系。" 
跟创业方签合同男子此前是天利物业员工
在采访中,小赵告诉南都记者,跟他们签合同的董姓男子此前是天利物业的员工,他怀疑其中是不是有某些联系。天利物业方面承认董姓男子此前在天利工作,但在今年四五月份已经离职。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心