医生创业需要的三种尊重

将本文分享至:

医生创业需要的三种尊重近日,博德嘉联医生集团的创始人之一谢汝石宣布退出,以及关于医生集团停滞不前的新闻也此消彼长。这样的环境下,医生创业的前景变得有点晦涩。从公立医

 医生创业需要的三种尊重



近日,博德嘉联医生集团的创始人之一谢汝石宣布退出,以及关于医生集团停滞不前的新闻也此消彼长。这样的环境下,医生创业的前景变得有点晦涩。从公立医院跳槽出来自己干,失去了公立医院的保护伞或名头,创业成功往往与个人品牌有非常大的关系。个人品牌包括许多方面——信誉、成就以及与你有关的方方面面。设想一下,如果大众要讨论你,他们会谈论你什么?这个问题的答案就是个人品牌的核心内容。事实上,如果能做到三种尊重,那么个人品牌的建立还是有可能的。


尊重客户

在以前没有互联网的年代,医生们或许说什么,患者及家属基本就照做了。而现在的情形是搜素引擎代替了医生问诊,甚至患者还在网上交流各自心得,互联网的影响力远远超过专业人士。如果医生还一味地要求患者做这做那,估计挫折感会很强。而创业的医生,这种挫折感会更强。甚至你的诊所有多少人知道在哪?都是一个巨大的问题。更别谈收了人家300元诊金,怎么聊半小时的事了。


不论公平与否,现在的患者被医生们认为是以自我为中心的。如果创业的医生缺少尊重的态度,只会坐实这种观点。此外,尊重的好处不止限于打破这种刻板印象。首先,学会尊重可以提高认知能力。好奇心,将有助于发现患者没有说到的事实,了解患者所有可能的病因。如果不去质疑你的想法和设想,你最终可能忽视一些有助于诊断的建议。其次,学会尊重可带来影响力。患者喜欢与愿意聆听他们的医生沟通,因为患者会认为医生重视TA的意见。通过了解患者的想法,真诚地寻求患者的意见,反而医生也可以获得患者的支持,去实现治疗的目标。自以为是的医生,很少能够得到这样的支持。


尊重市场

一般而言,在医生的职业生涯中,从住院医生、主治医生、副主任医生、到主任医生的几个阶段是很明确的,当然也有人选择从政,转而做科室管理者、医院管理者等。想对于创业的医生而言是简单的,因为一旦创业,专业技能仅仅是一个技能,战略管理、财务管理、人力资源管理样样都得学习,甚至还要和工商、税务打交道,连消防不过关,都不能开业。这些新的挑战带来独特的经历,丰富技能,并且重新确立创业医生的思维方式。这是补短板。


创业的医生不能指望患者像公立医院一样排队来看病,而服务好每一位患者变得非常重要。只有向患者证明你的能力和意愿,类似在该患者心目中埋下一颗种子,当他们周围的人需要诊疗时,这颗种子便会发芽,或许你将成为患者推荐的对象。这样一来,通过患者介绍患者这样的口口相传,你不需要靠自己去撞开市场之门。相反,你会发现,有人已经帮你打开了这扇门。患者们将给你带来更多的可能性,甚至包括你之前并不知道的市场机会。这是拓长板。


对自我的尊重

在日新月异的今天,对于创业的医生而言,耐心才是最难做到的。在创业的新鲜感过去后,总能很快发现那些失败的节点和难以逾越的流程。在创业的一段经历后,会凭借直觉确定需要做出哪些改变,但很快便会对缓慢的进程感到沮丧。相较于其他领域的变化速度和即时满足感,有些创业公司的步伐往往非常缓慢。不幸的是,各种机构、部门并不理会创业医生对于更快速变化的欲望。相反,这些创业医生被认为过于天真,有妄想症。


凭借对创新和影响变化的渴望,医生创业可以给整个医疗行业带来巨大的价值,但了解有效的改变需要什么同样重要。改变并不容易,它需要的东西远远比我们表面上看到的复杂得多。21世纪的创业医生应该是医疗行业变化的先遣队。印第安有一句名言:“当你走得太快的时候,请停一下脚步,让你的灵魂跟上来!”作为变革的拥护者,你的耐心可以确保更好的结果。但对于创业医生来说,更重要的是,耐心将证明你的成熟度,表明你已经为更大的挑战做好了准备。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心