6万余南通侨商非洲创业

将本文分享至:

6万余南通侨商非洲创业  打开世界地图,非洲如一颗巨大的心脏,搏动于印度洋和大西洋辽阔的水域之间。改革开放前,遥远的非洲大陆对南通人来说,是一片神秘的土地。上世纪90年代

 6万余南通侨商非洲创业


  打开世界地图,非洲如一颗巨大的心脏,搏动于印度洋和大西洋辽阔的水域之间。改革开放前,遥远的非洲大陆对南通人来说,是一片神秘的土地。上世纪90年代中后期,一批勇于探索的南通人怀揣着各自的梦想,迈开步伐向非洲大陆挺进。据不完全统计,20多年来,先后有6万余通商非洲创业,与当地人民结下深厚友谊,为进一步深化中非合作作出重要贡献。


  20年多来,南通人以家纺贸易起步,逐渐向矿业开发、服装、机电、房地产、建筑业、环保等领域拓展,甚至还进军媒体业创办《非洲时报》等媒体。如今,无论是在南非、纳米比亚、尼日利亚,还是在南部非洲腹地乌干达、津巴布韦,在天涯海角的冈比亚、佛得角,几乎在每个非洲土著居民的生活里,都能看到来自南通的家纺、衣裙、披巾和鞋帽等。经过多年耕耘,不少侨商在当地拥有自己的品牌,产品在南非市场具有较高知名度,也得到南非当地人的喜爱和认可。


  多年来,市委、市政府及外事侨务等部门积极贯彻党中央“走出去”战略,为新侨商海外创业倾心服务。2004年,江苏在南部非洲的第一个商会——南非南通商会成立,是成员最多、会务最活跃、影响最深远的南通海外商会。2009年,在市外侨办推动下,一个全球性“通商”海外创业的互动网络——南通世界通商总会成立,逐步构建起“外侨部门+通商总会+各地商会+会员及企业”共同参与、涵盖“宣传引导、政策扶持、服务保障、风险控制”于一体的海外侨商服务链。


  2017年是通商走进非洲20周年。作为首届通商大会的重要组成部分,去年11月11-13日,我市在南非约翰内斯堡举行2017首届海外通商峰会,通过发布“走进非洲”合作共赢倡议书、南非投资环境推介、海外项目签约等活动,推动通商与非洲当地政府、企业以及在非中国央企、大型侨企的务实合作,真正做到走进非洲、结好非洲。


  南通侨商在非洲影响日益扩大,成为我市开放型经济中的重要力量。新中国成立60周年时,4名南通籍新侨商作为海外侨商代表应邀国庆观礼。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心