STEAM教育成为教育创业新主流

将本文分享至:

STEAM教育成为教育创业新主流 一直以来,在线教育都是“慢功夫”的代名词。而从2017年起,在线教育逐渐走上风口。这不仅仅体现在融资数量上,更体现在渠道下沉的速度

 STEAM教育成为教育创业新主流

 

一直以来,在线教育都是“慢功夫”的代名词。而从2017年起,在线教育逐渐走上风口。这不仅仅体现在融资数量上,更体现在渠道下沉的速度和营收能力。

 

在过去的两三年间,中国的“互联网+教育”的渗透率逐渐攀升,CNNIC第40次《中国互联网网络发展状况统计报告》显示,截至2017年,中国互联网教育的用户规模已经到了1.44亿。以此计算,渗透率已达到10%,走过了电商将近20年间走过的路。

 

2017年度创客、专注北美外教一对一线上教学的VIPKID成立4年5轮融资,在其成为十亿美金估值独角兽后,无数投资人继续选择在教育领域纷纷押宝。而在政策红利的影响下,STEAM教育(集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育)下的少儿编程等方向也正在由蓝海变成红海。随着人工智能时代的来临,编程被称为“未来世界的第一语言”,STEAM教育也被视作是2018年教育领域厮杀的主战场。

 

与此同时,教育领域也将面临与电商相似的渠道下沉。在创新工场投资总监周家骏看来,一二线城市的K12教育日趋饱和,而三四线领域的用户刚刚觉醒,二胎政策也成为了一种新的驱动红利,供给端仍呈高度分散的格局,给创业公司创造了超车机遇。

 

2018年,哪些教育领域的创业公司将有可能脱颖而出?今天,寻找中国创客在北京举行第四季首场路演——互联网教育专场路演,约30家互联网教育企业将参加路演,角逐2018年度中国创客。

 

 

STEAM教育将迎来井喷式发展

 

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;今年年初,教育部召开新闻发布会介绍2017年版高中“新课标”改革,人工智能、物联网、大数据处理、算法、开源硬件项目设计等正式划入新课标。《义务教育小学科学课程标准》也将小学科学课程起始年级从三年级调整为一年级。

 

这一系列教育领域的课标改革,把STEAM教育推上了风口。STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics),最早是由美国政府主导的教育计划,旨在打破学科界限,让学生通过对学科素养的综合应用解决实际问题。

 

与其他的单一学科应试培养不同,STEAM教育以素质教育为主。随着政策利好,今年的STEAM教育也正式变成红海市场。目前,市场上以儿童编程教育、机器人教育和科学教育为主。其中,少儿编程又成为了最受关注的领域。

 

“人类已经要开始与人工智能对话,未来世界的第一语言,将会是编程。”编程猫的创始人李天驰说,这也是他创业的初心。

 

创新工场的教育投资领域的负责人包蓓蓓认为,一二线城市的中产阶级家庭迎来了教育升级的第二波浪潮,更多的是家长在安排孩子的课外时间时,更加注重孩子的兴趣和选择,也越发把关注点放在“软素质”、“软技能”的培养上。

 

而自从2013年以来,STEAM教育就开始出现,并获得了投资人的关注。融资事件和融资金额也大规模上升。据鲸准数据显示,2017年STEAM教育的总融资额已经高达6.8亿。更是跑出了两家融资过亿的公司——2017年11月底完成B轮1.2亿融资的编程猫和在近日完成1.3亿B轮融资的小码王。

 

据《2017-2023年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率为 0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约6000元,粗略估计,目前国内少儿编程市场规模或达百亿。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心