一个农民创业者的野望

将本文分享至:

一个农民创业者的野望 一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场。"一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨",吴晓波如是评价

 一个农民创业者的野望

 

一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场。
"一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨",吴晓波如是评价新中国第一批创业者--农民创业者。
如今,39年过去了。往事变迁,白云如苍狗。新时代下,当初的先行者又会以什么样的姿态存在?机缘巧合之下,i 黑马碰到了你好鸭这个案例。
1991年,迫于生计,创始人孙洪留丢下锄头,卖起了朝鲜小菜。创业26年来,他赚过大钱,也因浮躁迷失过。如今,回归本业,做起了你好鸭,硬杠上休闲食品上市巨头--周黑鸭。
以下是孙洪留的创业故事以及 i 黑马对你好鸭商业模式的拆解。

给自己找了一条生路
26年,9490天。
孙洪留没有从创业第一天讲起自己的故事。他将时间轴拉长至1984年。那年,他15岁,刚上初一。
"那时候,我们家种大白菜的。3分钱一斤,100斤3块钱"。很快,因为父亲生病,大白菜的生意难以为继。
"我爸生病以后,家里的重担落在了我妈一个人的肩上,既要种菜,又要卖菜,实在扛不过来"。孙洪留是家中的长子,不得不辍学,回家帮妈妈卖菜。
从15岁开始,他和母亲一人挑着一担菜,到10多里路外的直溪镇上卖菜。忙时,他早上挑一担去,中午回家,下午再挑一担去卖。一担菜,百斤重。
"没办法,穷人的孩子早当家"。无心插柳,这段卖菜的经历给了他最早的商业启蒙。在直溪镇的集市上,他学会了把摊子摆在人流量多的入口;学会了嘴巴甜,殷勤地称呼顾客为"叔叔阿姨爷爷奶奶";学会了额外给顾客多点菜或者少收点钱。
风里来,雨里去,他一口气卖了三年菜。18岁,一家人开始一块合计孙洪留的前程。"我们家那边有一个这样的风俗,你想娶媳妇,要满足两个条件,第一个当兵,第二个学手艺。当不上兵,我只能学个手艺。"
于是,孙洪留来到了北京,从小工干起,后来学了油工。来京的第三年,他就当上了工地年龄最小的油工班长。"当时,我的年龄是当不了(班长)的,但是咱能干啊。"
1989年下半年,孙洪留带队维修国家体委训练5区的场馆。某天下午,脱产的他和工友们一起高空作业。"谁曾想,作业的架子倒了,我就从架子上跳下来,脚前落地,一落地就不能走了,立马肿了起来"。
这次意外,成了孙洪留人生的分水岭,改变了原有人生的设定--学一门手艺(油工),娶个媳妇。他的人生从此走向了另外一个方向。
因为脚伤,回家治病的孙洪留没有再去北京。在家养伤的大半年,他突遭了许多变故,1991年9月底父亲和他分了家。随后,他将户口迁出,花了5000块钱起了两间小平房,开门立户。
时至年关,他看着所剩无几的钱(1000块),发愁日子怎么过。"那时候,脚还没好,我就想着贩点菜。我之前卖过三年菜。"到了菜市场之后,他看到了朝鲜小菜,"一个玻璃柜放在一个三轮车上面,里面有花生米、腐竹这些凉拌菜","临近年关,买的人还挺多的。"
(孙洪留在卖朝鲜小菜)
冥冥之中,自有天意。孙洪留给自己寻了一条生路,卖朝鲜小菜。1992年的春天,他买了一辆二手三轮车、租了一间10平米的厨房,在虹桥菜市场,开始摆地摊,卖朝鲜小菜。一做,做了9年。

赚大钱了
"从1992年做到2000年,从一个地摊,做到四个地摊,挣了四十几万。期间,我还成了家,花了十几万买了套房子。2000年底,手里大概余了35万现金"。
其实,在90年代,靠摆地摊是赚不了这么多钱的。孙洪留的窍门是赶庙会,他几乎赶完了周边所有的庙会。
"晚上半夜坐车,下半夜租个三轮把货拉过去,放到菜市场门口抢位置,早上开始卖。卖完了之后,赶快回来,下午泡菜,晚上再做。半夜再坐车去。周而复始,从二月半到四月半,我天天去赶庙会。"
拼死拼活,在金坛及其周边的市场,孙洪留做到了顶。他遇到了家庭小作坊的模式下的朝鲜小菜的天花板。为求突破,他想到了同在菜市场摆摊的卤味。
他找来了在常州做酱牛肉多年的岳父,想爷俩一起开个卤味店。经老爷子的提点和引荐,孙洪留和芜湖五香居(芜湖市五香居肉食品总公司)正式接触,取得了五香居的授权经营许可。
有了凉菜、酱牛肉、五香居的招牌,孙洪留还觉得不够,费劲九牛二虎之力,聘请到了施天华(五香居第五代的传承人),又从常州找来了3个厨子,总共32个员工,开始干了起来。
这是一次孤注一掷的商业变轨。孙洪留拿出了9年的积蓄(35万现金),租下两间50平方米的店铺并新装修,买了一辆运输车,在城郊租了一个闲置的村委会开办小型食品加工厂

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心