巨人新进试点宿舍创业计划 欲逆袭硅谷车库文化

将本文分享至:

巨人新进试点宿舍创业计划 欲逆袭硅谷车库文化3月8日消息,巨人网络今日确认,将携手巨人新进在武汉试点“宿舍创业”计划,以“投资+孵化+招聘”的复合模式

 巨人新进试点宿舍创业计划 欲逆袭硅谷车库文化


3月8日消息,巨人网络今日确认,将携手巨人新进在武汉试点“宿舍创业”计划,以“投资+孵化+招聘”的复合模式,挖掘、培养年轻优秀人才,扶持大学生创业。这意味着,巨人将借鉴硅谷车库文化经验,打造更符合中国国情的宿舍创业文化。

  据了解,巨人新进是巨人网络与新进创投共同出资设立的合伙制创业孵化投资平台,主要从事大学生在科技、互联网、文化等新经济领域的孵化和早期投资。双方此次联合推出“宿舍创业”计划,将在4月初以武汉华中科技大学为试点,并逐步在全国范围内展开。

  资料显示,武汉是本科毕业生数量全球排名第一的城市,拥有巨大的高校人才优势。华中科技大被誉为互联网创业福地,也是“微信之父”张小龙的母校。巨人新进扶持“华科系”创业有深厚积累,其此前投资的《贪吃蛇大作战》、海投网、睿佳医疗等项目都是在华科的宿舍中发掘的。

  此次巨人“宿舍创业”计划,将以巨人校园创作大赛为主线开展,以华中科技大学为主办基地,面向全国在校大学生展开。共设置报名、初赛、决赛环节,5月份决出冠军,颁发50万元创业奖金,并针对优秀项目另设50万元投资基金。

  值得注意的是,这笔奖金将会直接送到获奖学生宿舍。“走进大学宿舍拿项目,投项目,一直是我们践行的理念。这次也希望通过这种仪式感,向大学生充分展示我们扶持、鼓励大学生宿舍创业的决心。”巨人新进合伙人洪弈表示。

  公开资料显示,中国互联网行业不乏成功的宿舍创业项目。29年前,巨人集团创始人史玉柱在深圳大学宿舍封闭开发9个月,推出划时代产品M6401巨人汉卡。外卖独角兽饿了么、无人机霸主大疆,也都是从大学宿舍走出的创业成功典型。但宿舍创业的文化氛围至今没有形成,之前投资人、创业者更多是盯着硅谷的“车库创业”文化。

  在美国,很多大学生将车库作为自己创业的起点,诞生了像惠普、迪士尼这样的伟大公司。作为文化标签的“车库创业”,也鼓舞了乔布斯以及当今世界首富贝索斯在内的一批优秀创业者。

  需要注意的是,车库文化具有鲜明的美国特色,美国独栋房子多,一楼带车库,车库兼了工具箱、杂货间等功能。硅谷早期很多年轻人在创业阶段,租不起办公室,就在自家车库创业,逐渐形成“车库创业”文化。与之相对的,中国年轻人才集中在各大高校,宿舍创业更符合中国国情。

  “宿舍是中国大学生日常饮食起居、用电脑、写作业、做项目的主场所,在宿舍创业不需要承担额外的成本。但更重要的是,在宿舍与伙伴交流最多,思想碰撞最活跃,这对于创业必不可少。我们曾在学生宿舍中发掘了狼人杀、贪吃蛇大作战等一批优秀项目,希望通过扶持宿舍创业文化,鼓励更多年轻大学生加入创业领域。”洪弈表示。

  对于比赛中表现出色的项目,巨人将会现场进行投资,并且后续通过巨人网络研发积累、技术优势帮助参赛者打磨产品,帮助优秀项目从宿舍走向市场。

  巨人网络招聘负责人谢静也透露,“宿舍创业”只是巨人挖掘、培养年轻人才的起点,巨人这次推出了“投资+孵化+招聘”的复合模式。除了对优秀项目进行投资,好的团队也可以接入巨人孵化平台,后者是巨人一个公司级研发平台,每年投入2亿元孵化新品。巨人春季招聘也已同期启动,在“巨人网络HR”的公众号、官方招聘网站,都会为参赛选手开设绿色通道。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心