贵州万山:搭建平台助推返乡农民工回乡创业就业

将本文分享至:

贵州万山:搭建平台助推返乡农民工回乡创业就业 去年以来,万山区进一步加大新形势下的就业创业扶持力度,通过推荐就业岗位、发展产业、金融扶持、岗前培训等政策,激励返乡人员

 贵州万山:搭建平台助推返乡农民工回乡创业就业 


 去年以来,万山区进一步加大新形势下的就业创业扶持力度,通过推荐就业岗位、发展产业、金融扶持、岗前培训等政策,激励返乡人员就地就近创业就业。2017年,万山区新增返乡就业创业人员及返乡新增创办企业和个体工商户实现成倍增长。

2016年,万山区谢桥街道龙门坳村在当地政府的协调和鼓励下,发展竹荪产业,当年见了效。为此村支“两委”把竹荪产业作为村集体经济来管理,还成立农民专业合作社。许多在外打工的村民知道家乡在发展产业,效益也很好,纷纷选择了回家发展。常年在广州务工的刘静就是其中之一。

“2016年我试种了50亩竹荪,成功了,效益很不错。2017年,在村支‘两委’的带领下,我们村发展集体经济,种了500亩,纯利润是400万元,我占百分之二十的股份,赚了80万元。”刘静说。

龙门坳村过去由于农业基础设施薄弱,人均耕地面积少,交通滞后等因素,导致贫困人口较多。近两年,村里因地制宜大力发展经济效益高的产业,仅竹荪产业就解决了当地200余人就业。今年,村里还准备把竹荪产业扩大到1300亩。

“我们竹荪产业已走上正轨。现在我们村正在发展乡村旅游、泥鳅养殖、经果林等产业。”刘静告诉记者。

在茶店街道塘边村,杨永胜回乡发展林下养殖业已有一年。得益于当地政府的帮助,建厂之初,杨永胜顺利地流转到土地,还拿到产业扶贫资金。今年,杨永胜又养300头香猪和万羽土鸡,还准备扩大规模。

“产业落地后,政府已解决15万的扶贫资金,现在正在帮助我们贷400万元的子基金,把产业扩大,带动更多群众创业致富。”万山茶店街道塘边村返乡创业群众杨永胜说。

近年来,万山区以“雁归兴贵”和“就业扶贫”为重点,以“大众创业·万众创新”为平台,通过就业小额担保贷款、加强职业技能培训、公益性岗位兜底,激励返乡人员就地就近创业就业。

2017年,万山区新增返乡就业创业人员4024人,较2016年增长104.4%,返乡新增创办企业和个体工商户600人,较2016年增长108.7%。回乡专业技术人才、经营管理人才和技能人才301人,其中高层次人才10人。

 

“我们积极打造返乡农民工创业示范园、创业孵化园,提供良好创业平台,提供创业担保贷款,拓宽资金链接,加强就业技能与创业培训,提高他们的就业能力与创业能力。”万山区就业局职业介绍科科长黎圆说。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心