旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”

将本文分享至:

旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴” 资料图:位于四川与云南交界处的泸沽湖散落着片片秋

 旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”

 

资料图:位于四川与云南交界处的泸沽湖散落着片片秋叶,点缀了清澈的湖面。

温暖的堂火、褪色却不失光泽的陈列柜、精美的壁画,这是74岁的摩梭老祖母杨拉珠生活了一辈子的老屋。每天清晨,她都要早起为全家人祈福,同时为堂火添上一把新柴。“我们的堂火一年四季都不能熄灭,它是家庭和睦的象征,也是我们对人的热情。”

临近春节,位于四川凉山州盐源县的泸沽湖阳光普照,湖水碧蓝。生活在这里的摩梭人至今仍保留着母系氏族大家庭和“走婚”习俗。在摩梭家庭中,往往由最年长或最有能力的老祖母掌握权力。杨拉珠是一个30余人的摩梭大家庭的老祖母,也是整个大家庭的“达布”(负责管理整个家庭的生产生活与收入开支)。

近年来,泸沽湖旅游业飞速发展,摩梭人的生活发生了翻天覆地的变化。

杨拉珠说,这种变化可以从摩梭特色美食猪膘肉说起。“猪膘肉是我们摩梭人家庭富有的象征,以前丧葬、宴请、祭祀等才拿出来食用,现在生活越过越好了,吃穿不愁,家家户户都吃得起猪膘肉了。”

坐在堂火边,杨拉珠一边烤火一边笑着说,靠着“旅游饭”,目前家里30余人各有事业,经营客栈、划船、跳舞、做导游等,或走出泸沽湖去打工。

据盐源县委副书记、凉山州摩泸局局长沈海涛介绍,2017年四川泸沽湖景区接待游客115万余人次、增长29.8%,创旅游收入12.88亿元人民币、增长41.1%,创历史新高。同时,当地大力推进产业扶贫,每年从门票收入中提取200万元,设立“泸沽湖摩梭文化保护基金”,支持摩梭大家庭和摩梭人传业创业。

在众多创业者中,摩梭姑娘喇建莉可谓小有名气,她的服装店制作的改良版摩梭服饰,被众多摩梭青年追捧。春节临近,她每天都忙于赶制订单。

“传统的摩梭服饰较为沉重,仅头饰就重达两三斤,百褶裙至少六米宽。”而如今,这位摩梭姑娘在遵从传统的基础上,不仅对摩梭服饰的材质、裁剪、颜色等进行了改良,还将网纱、亮片、花边等时装元素引入其中,俨然将摩梭服饰变成了时尚潮品。

喇建莉除聘用几个专职员工外,还外聘了20多个当地摩梭妇女,以订单提成的方式合作生产。“她们每个人都有超乎想象的手工艺,代代传承。我能做的就是尽力去挖掘她们,把她们的手工做成成品,销售推广出去。”

临近春节,湖畔的泸沽湖镇年味很浓,古朴的摩梭院落装饰一新,一串串大红灯笼高高挂起,水泥路则通到了每一户家门口,不少院落都经营民宿、酒店、舞场等。

“现在的生活都是美丽的泸沽湖带来的。”50岁的摩梭汉子杨珍权是泸沽湖草海附近的一名船工。他说,泸沽湖是摩梭人的“母亲湖”,“老祖母以前教育我们要勤劳,现在还告诫我们要保护好泸沽湖,给后代儿孙留下资源。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心