加入创业公司前,需要明确四件事

将本文分享至:

加入创业公司前,需要明确四件事 错误的决定会让故事跌宕起伏,但这并不意味着你应该经历这一切——特别是在你申请或接受来自创业公司的职位时,有必要做出审慎的决定

 加入创业公司前,需要明确四件事

 

错误的决定会让故事跌宕起伏,但这并不意味着你应该经历这一切——特别是在你申请或接受来自创业公司的职位时,有必要做出审慎的决定。在作出决定时,不妨先考虑四件事:

1、这家公司能否在市场竞争中谋取一席之地

这听起来像常识,但是许多创业公司在这一点上是失败的,因为它们的产品和服务在市场上没有需求。在2017年的第一个季度,许多创业公司面对激烈的市场竞争已经不堪重负。在CB Insights发布的报告中,有204家失败的创业公司CEO们对自己的失败做出事后剖析。

其中有一家叫做 Besomebody 创业公司,开发了一个移动 APP,用户可以线上报名上课,课程从艺术到健身包含甚广,将教练与学员联系在一起,双方达成一致可以约定线下上课时间。这个项目很有潜力,但不管是投资人还是公众都对它不买账。

尽管有风险,企业家们还是孜孜不倦的推介自己的产品,以期在某一天能够获得关注。

在一些案例中,这种方法被证明是有效的。举例来说,Rappler新闻网,一家来自菲律宾的媒体创业公司,即使被大公司瞧不起也从未停止进步的脚步。当然Rappler如今的成功很大程度上要感谢市场对信息与通信行业日益增长的需求。

2、对公司创始人做背景调查

这位创始人之前创过业吗?创业成功了吗?如果失败了,是为什么呢?他用什么为自己背书呢?这仅仅是一部分应该下功夫研究的问题,不管是通过Google网上搜索,还是通过自己的人脉网,这些问题的答案你都该心里有数。

当一家创业公司难以为继宣布关门时,通常它的创始人都会写一份事后剖析报告。许多创始人会将这份报告发布到媒体上,如果你的未来老板曾经失败过,你最好知道为什么。

3、找出公司资金来源

一些创业公司失败是因为缺少资金。

这或许意味着投资人、广告商、客户或者消费者对这项投入没有信心。Chacha,一个基于人力的搜索引擎,因为网页广告投放的下滑,失去了大部分的收入,在市场中搏杀十年后宣布停业。

4、将公司文化和伦理铭记在心

比起大公司,一些创业公司要求自己的员工承担更多的工作。这意味着你必须愿意在额定工作时长以外加班。

更重要的是,创业公司规模较小,职责也可能会有重叠部分,你可能也需要扮演与自身技能集不一致的角色。

除了挖掘职位和公司的本质,还需要确认你是否取代了某个人的位置。如果是这样,他是谁,又为何离职?从中得出的危险信号可以帮助你判断新公司中是否存在工作过度、职业生涯停滞不前、办公室政治之类的问题。

为创业公司工作可能非常辛苦甚至到了苛刻的地步,但收益也是很可观的。学习新事物、增长经验、建立自己的资源组合,这些都只是这份工作带给你的一部分益处。

最后,在哪里工作、想要什么样的工作经验完全取决于你自己。同样的,在申请或接受来自创业公司的工作机会之前评估这份工作带来的风险和奖励,也是你的责任。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心