创业板超跌股反弹 或步入新周期

将本文分享至:

创业板超跌股反弹 或步入新周期  本周创业板指出现重心快速下跌的态势,但较上证指数来说,创业板指在本周走势显得略有强势,一方面是因为在K线形态上,创业板指出现震荡中抵抗

 创业板超跌股反弹 或步入新周期

  本周创业板指出现重心快速下跌的态势,但较上证指数来说,创业板指在本周走势显得略有强势,一方面是因为在K线形态上,创业板指出现震荡中抵抗下跌的K线组合,而上证指数则是持续跳空下行,有崩盘的苗头。另一方面则是在个股行情,创业板指的超跌股已经出现次第反弹的态势,长川科技(42.120, 3.83, 10.00%)、海兰信(14.860, 1.35, 9.99%)等个股在周末冲击涨停板,乐视网(4.570, -0.51, -10.04%)在周四打开跌停板等等。看来,先跌的个股有望先止跌、抗跌的要补跌的股价循环单曲一直在A股反复循环播放。


  如此走势就意味着包括创业板在内的A股市场,其实有点类似于2002年至2005年、2008年的情况。2002年至2005年是证券市场整顿的时间周期,一批又一批庄股崩塌,有券商被关闭,有上市公司退市,市场资金呈现出净流出的态势。2008年则是美国次贷危机加剧了A股的跌幅。当前包括创业板在内的A股市场所处的环境,是面对险资举牌、资管新规、银行表外业务等金融整顿措施不断出台,结果也是资金净流出。与此同时,美股在近期高台跳水也有点类似于2008年美股跳水的K线形态。所以,当前创业板指所处的环境更为恶劣,既有金融整顿,也叠加了美股的外围影响。



  当然,庆幸的是,创业板指已经提前消化这样的压力环境。比如创业板指在近两年来就没涨过,在本周还创下股灾以来的新低,不少中小市值品种的股价较2015年的高点打了五折甚至三折,所以股价、估值均处在低位。这和2008年的走势有点不一样,2008年是先跌蓝筹股,在3000点才开始杀小盘股,随后一路探至2008年底的1664点。此次A股则是先杀小盘股,创业板指调整了两年多后,在今年2月再杀大盘股,上证指数悬崖跳水,所以,大盘有加速探底的可能性。


  这也表明创业板指已进入到长期调整的尾声。


  操作中就需要考虑逢低建仓,一方面是近期相对抗跌的品种,甚至是盘中屡屡翻红的品种,说明此类个股有资金深度介入的迹象,开始主动护盘。此时,创业板指一旦进入到反抽周期,那么此类个股的弹性就会充分释放出来。另一方面则是为未来作好功课,主要是未来业绩弹性较强的品种,比如以芯片为代表的电子股,原料药为代表的精细化工股,或将成为未来A股的反弹先锋。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心