为创业失败者“兜好底” 周星驰舒淇

将本文分享至:

为创业失败者“兜好底” 周星驰舒淇 中国人民大学近日发布的《2017中国大学生创业报告》显示,2017年我国大学生创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创

 为创业失败者“兜好底” 周星驰舒淇

 

中国人民大学近日发布的《2017中国大学生创业报告》显示,2017年我国大学生创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比2016年有明显提升。

这样的结果并不令人惊讶,因为大学生的确赶上了创业的好时候。完善学费补偿、税收优惠、提供创业担保贷款……近年来各地出台的一系列政策,给想要创业的大学生增添了信心。同时,随着科技的不断进步,很多敏锐的大学生也找到了适合自己的创业项目。可以说,大学生有志创业,既是政策引导,更是时代召唤。

社会理应重视创业,更得关心创业失败者,也得为创业失败者“兜好底”。眼下,融资难和缺乏团队经验这两个老问题,依然是不少有志于创业大学生难以跨越的坎儿,大学生在创业过程中会面临众多的不确定性。这说明高校创业教育仍有继续提高的空间,也要求大学生创业者创业之初就着手评估风险,把创业难度系数降到最低。

有创业意愿的年轻人越来越多,是一件好事,但并非有创业意愿的大学生最后一定要选择创业。创业应该是今后职业选择的一个备选项,不能是唯一选项,更不宜把创业和就业对立起来。从目前来看,大学生选择创业仍然是小概率事件,有可能出现一次创业不成功,进行二次、三次继续创业,甚至跨界创业的现象。从创业者角度说,应该更从容地看待创业,改变思维定式,如果创业失败的经历有助于就业,所谓的失败就是财富。

从高校角度来说,创业教育还得培养大学生对创业的认知,提升创业者技能,营造创业文化氛围。从政府部门角度说,更应该多考虑大学生创业失败了怎么办,如何为创业失败的大学生“兜好底”。比如,大学生团队如果创业失败了,人社部门能否提供一些创业补助,解决他们的后顾之忧;工商部门能否视情况不将其列入黑名单,避免年轻的创业者在信用方面受到影响。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心