贝贝网张良伦讲述创业这六年

将本文分享至:

贝贝网张良伦讲述创业这六年      2017年经历了直播元年、VR元年、共享经济逃杀元年......整个互联网圈从“理想”回归“理性”,完成了一次颇具

 贝贝网张良伦讲述创业这六年

 

  

 

 

 

  2017年经历了直播元年、VR元年、共享经济逃杀元年......整个互联网圈从“理想”回归“理性”,完成了一次颇具残忍意味的成人礼。所以对于互联网创业者们来说,2017年就是他们梦想的高地。

 

  12月5日,由创业邦举办的30岁以下青年企业家峰会在杭州举行,百位青年创业者汇聚于此。贝贝集团创始人兼CEO张良伦受邀出席,并发表主题演讲《创新成长:成为时间的朋友》。演讲中,张良伦表示,创业是一场持久战,这一过程中专注和多元化都是相对的,而升级是始终持续的。对此,其特别起到了巴菲特投资思维的三个关键词:能力圈、护城河、安全边界,希望创业人能以此为鉴,把控创业的时间节奏。

 

  抓住核心,专注和多元化都是相对的

 

  从2014年开始,母婴风口吸引了众多入局者,贝贝的前3年几乎都在解决竞争的问题。然而,速度迅猛却非来自野蛮的横冲直撞。起初,在各家母婴电商靠“标品价格战”吸引流量之时,贝贝凭借“非标品”优势迅速蹿升。但这仅仅是拿到了母婴电商的入场券。因此,从非标品到标品,从特卖到平台,贝贝开始在母婴电商业务的各个方面迅速布局,在三年时间内拿下了垂直母婴电商市场70%的市场份额。

 

  然而,在创业过程中,上半场可能拼的是速度与激情,那么下半场就必须回归商业本质。如何在这场 “效率与规模”博弈的暗潮中优雅前行,成了贝贝必须思考的问题。

 

  在这个时候创业者往往面临两个选择:专注or多元化。换句话说,你遇到了两个问题:一个是原有业务增长问题;第二,发展新业务新机会,和新业务寻找问题。

 

  对此,贝贝选择多元化,在保证电商业务市场占有率的同时,展开育儿社交业务育儿宝、早教业务早教宝、以及亲子服务项目。对于不专注的质疑,张良伦表示,企业的专注是相对的,甚至某种角度来看狭义的专注是一个伪命题。正如小米不会只是一家手机公司,京东也不会只企图靠物流取胜。在其看来,只要坚定不移围绕原有大的方向和框架外延业务,多元可以增加一家企业的护城河。在企业发展后期,多元化并非一朝一夕之事,它或者不像早期创业的势如破竹,却是商业模式升级的必经之路。

 

  阵痛是必然的,但升级是持续的过程

 

  

 

 

 

  有人说大环境的变化在迫使企业做转型,而在张良伦看来,“转型”这个词并不准确,他更喜欢用“升级”去定义创业过程中做的改变。在其看来,他眼中的“多元化”与“升级”都始终围绕着“母婴”为核心,而非推翻所有的转变。

 

  在这点上,圈内人的看法大多是一致的。雷军曾经说过:“小米生态不是为了盯着手机这个品类,而是目标这个人群。” 在其看来,手机是低频消费,单个用户一两年才买一部,如果用巨大的投资做电商,这个生意是没有规模效应的。因此,即使遭到再多的非议,雷布斯依然坚持,小米不能只有手机。

 

  同样,对贝贝来说,在规模大约3万亿的母婴市场中,母婴电商的规模恐怕只有3000亿元,剩下的2万多亿市场决定了其能否在独角兽的位置上进一步突围。所以,从母婴电商升级为母婴平台是贝贝的必经之路。

 

  谈到升级,其特别强调了思维的升级与人才的升级,并略有感触的表示:创业几年过去了,很多人会发现管理团队或许已不是当初那些人,公司的业务也不只是最初的业务,这过程会有阵痛,但是升级就是持续的过程,需要人们正确理解它,重新解读它。

 

  对此,不禁让人想到“隔壁”乌镇上Robin李的一席话,有人觉得当初身处“水逆”,百度才不得不大论人工智能,而此刻李彦宏演讲一开始,就diss了全场:“去

 

  年我讲移动互联网时代已经结束,下一幕是人工智能。当时很多人不同意,他们说只是进入了移动互联网的下半场。今年,之前讲下半场的人,都开始讲人工智能了。”庆幸,百度总算暂时走出了这场“升级”的阵痛。

 

  把控创业节奏:能力圈、护城河、安全边界

 

  

 

 

 

  最后,回到《创新成长:成为时间的朋友》这一主题,张良伦借用巴菲特投资哲学的三个关键词:能力圈、护城河、安全边界来回应对创业时间节奏的把控。

 

  人力圈:代表创业最初应该用去选择一个适合你做的行业;护城河:强调在创业最初的三到五年,要形成自己的核心竞争力。在其看来,很多创业机会是重度垂直的机会,重度垂直的标准是你的护城河是不是足够的深。以携程为例,虽然其也是电商平台,但它对上游酒店、机票的垄断话语权非常强,所以即便淘宝、京东做这个领域,也很难和它竞争。

 

  而安全边界则在于当企业发展到一定程度,会出现很多业务形态,假定你往下推演,它的终局来看,是不是足够有确定性的安全存在。一方面你可以通过多元化去完成安全边界的建立;另外,你可以通过原有模式的迭代,上下供应链的整合,或者横向、纵向整合,完成安全边界的建立。

 

  从2016年年底宣布盈利至今,贝贝网净利润已突破1亿元,成为首家实现亿级规模性盈利的母婴平台。但创业永远都要面临的一个挑战就是 : 然后呢?

 

  细看来,那位推动贝贝走到今日的85后CEO,沉稳内敛,不是气吞山河的模样,反而兼具了商贾与文青的气质。他说,反思过去3年,我觉得我们还有做的不够好的地方,没有完全完成重度垂直。在完成大母婴战略布局后,我的下一个目标是:重度垂直,重度专业化。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心