想当小老板必做的准备

将本文分享至:

想当小老板必做的准备   家住和睦路的杨先生来电咨询:   自己原先在一些单位打工,几年下来,也换了好多职业。现在想自己当“小老板”,目前,创业资金已有所准备,项目

想当小老板必做的准备

 

  家住和睦路的杨先生来电咨询:

 

  自己原先在一些单位打工,几年下来,也换了好多职业。现在想自己当“小老板”,目前,创业资金已有所准备,项目也大致选好。但正式“开始”前,心里总有点不踏实,请问阿吴,我还要作哪些准备?

 

  打工还是自己创业,这已是一个老问题了。

 

  很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。譬如是残酷的。但也把自己创业的艰辛囊括在内了。

 

  记者就这自主创业等问题,求教于成功的或不太成功的大大小小的企业家,概括起来,要当“老板”除创业资本以外,还须“准备”好如下的“元素”。

 

  在商言商 坚持原则

 

  有一个著名女歌唱家曾自己开了一家酒店,来了客人朋友,与她一通寒暄后,这位大姐大立马粉手一挥,免单。这个酒店没开多久就关门了。

 

  所以,创业做老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。

 

  没有原则的老好人别做老板,这些人往往心太软,抹不开面子,人情味浓,不会说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

 

  当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。严格要求员工,正确引导,把他们的潜能全部挖掘出来。要性格中庸,完整成熟,只有这样才能无论是在商场、还是在管理下属时游刃有余,得心应手。

 

  有一些小老板一年到头忙忙碌碌,亏了赚了还不知道,更不会做财务分析,从中找出经营上的问题,哪儿亏了哪儿赚了,其他财务链啦、现金流啦也当然并不清楚,有一天周转不动了,创业也就失败了。

 

  不熟不做 热门不跟

 

  梁先生本来是做教学软件代理的,几年下来也积攒了一些钱。后来,听说代理网络游戏能赚大钱,陈天桥的《传奇》轮不到他代理了,脑门子一热,代理了外省的一款还没投入运行的网络游戏,也不知这款游戏到底如何,先预交了100万元当了省级总代理。但那款游戏由于内容、技术上等诸多原因,迟迟未正式推向市场,梁先生想退出又涉及打官司,这100万元就成了他的“学费”。

 

  “隔行如隔山”,投资新行业,作为小家创业的你一定要懂行,要“知道水的深浅”,要有这方面的经验和人才,要熟悉其中的运营作业流程,要明白这个行业的发展趋势和经营过程中出现的风险。知道竞争对手,知道自己的目标市场份额。

 

  如网络游戏,这个行业产品周期特别短,盈利大风险也极大。

 

  对于创业者,要知道创业的这个行业、产品在你的目标市场上的寿命周期。时下特别热门的行业和产品不要跟风,因为等你研究透了,这个行业和产品估计也到了衰退期了。

 

  广交朋友 诚信为上

 

  薛先生原来在杭城的一家研究院工作了十多年,辞职自己创业后,他原来的客户也马上聚集到他的周围。薛先生的企业不到两年,年技工贸总收入就超过了1000万元。

 

  自主创业必须有自己的资源。这包含几个方面,在这一行里,你熟悉专业的人才,无论技、业务还是管理,深谙此道,熟悉里面的运作;你有良好的人脉网络,有很多朋友在帮助你,帮你拓展业务关系,帮你解决难题,帮你处理经营中的危机,在创业期,良好的人际关系是一笔巨大的财富。

 

  在市场竞争日益激烈的今天,在经营中一定要诚信为上。如果抱着“掘一票就走”的心理,肯定成不了大事。要以诚心待你的员工、待你的客户、待贷款给你的银行……一个良好的“信用”,对你的事业将起到事半功倍的作用。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心