创业是一条荆棘之路 中国禁闻

将本文分享至:

创业是一条荆棘之路 中国禁闻 大学生创业从来没有像今天这样被关注。

 创业是一条荆棘之路 中国禁闻

 

 

 

    大学生创业从来没有像今天这样被关注。有人说,现在是大学生创业最好的时代。

    在惠州学院,就有这么一支初创成功的小团队。他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着周围的同学。怀揣着一颗不甘平庸的心,来自惠州学院美术与设计学院的徐韶科和他的同学们撸起袖子加油干,一路披荆斩棘,凭借着他们的创新与热情,在冷冰冰的机器生产制品的市场上开拓出一片温暖人心的纯手工制作天地。

 

    “打造有情怀的原创纯手工饰品”

    “有时送个礼物,要省吃省喝半个多月。”徐韶科说。徐韶科和他的同学们发现,现在大学生之间互相送礼是一件很平常的事。然而大学生们总体的消费水平不高,有时很是被这些人情之礼所累。

    刚开始时,他们想过去批发市场购进货源,然后便宜一点转卖给学生。但是他们发现,那些饰品不符合他们的审美。通过市场调研,他们又发现,现在的饰品市场大多是银饰,超出了一些学生的消费水平。他们于是萌发了想要打造学生们能够买得起的原创饰品的想法。

    在徐韶科看来,机器生产的饰品,虽然做工很完美,但却是冷冰冰没有人情味的,不符合他们的审美。相比之下,纯手工制作的产品,可能做工会没有机器那么精致完美,但确是最真实,人情味更浓的产品。

    怀揣着一颗不甘平庸的心,徐韶科和他的同学们最终选择用木材等原材料,打造创新、有特色的,温暖人心的,从设计到生产制作都全手工的饰品。

    一腔热情被现实泼了一盆冷水

    创业意味着走上了前途难测的荆棘之路。为了创业,徐韶科和他的小伙伴们花了不少心思,做了不少准备。

    徐韶科介绍说,首先,他们做了市场调研,调查饰品的消费人群,消费理念以及心理,消费水平,消费职业和消费需求;为了建立品牌,他们尝试制作品牌视觉识别系统、品牌理念识别系统和品牌行动识别系统;待前期调研有了雏形后,他们才开始落实办公场地、销售渠道等实际问题。

    进入执行阶段,创业的难度有增无减。尤其对于初出茅庐的几个学生而言,光是考虑办公场地的选择,都不是件容易事儿。综合考虑场地的水电费、租金以及位置等情况,几经谈判和周折,他们选了一个性价比较高的地方。同时,为了节约成本,他们自己动手装修工作室。

    前前后后花了3个多月的时间做准备,2016年6月,徐韶科和同学创立的“几立”品牌面世。

    一腔热情被现实狠狠地泼了一盆冷水。刚开始,他们的饰品在市场上的反响平平,鲜少有人询问和购买。

    “我们会设计,但是选材和制作加工却不是我们擅长的,甚至可以说根本就不会,因为我们以前没有学过生产制作。”徐韶科反思,由于他们的技术不足,导致他们生产出来的手工艺饰品很普通,反响也就很一般。为了弥补技术不足,徐韶科和其他的伙伴从市场上买回一些类似的手工艺饰品,通过自学和查阅资料,摸索别人是怎么制作出来的。用了半年时间,逐渐摸索出开料、刨、琢、开洞、开榫、修刻、打磨、抛光等制作方法,饰品也从简单的外表和制作变成复杂多样。

    与技术难题一道,需要克服的还有资金的压力。几个学生拼凑出了6万元作为启动资金,去掉各种成本,所剩无几。每到用钱的时候,都捉襟见肘。加上,在最初的几个月时间里,由于他们对材料的选取和工具运用的不熟悉,他们亏了近两万元。这无疑是雪上加霜。

    那时候,徐韶科也困惑过,怀疑自己到底是不是真的适合创业?他沮丧过,想要放弃。“但是又舍不得工作室和小伙伴们。因为工作室就像是自己的孩子,是自己一手带大的,不能随随便便说不要。”徐韶科说。内心的梦想、责任感以及成员们的相互团结,支撑着工作室坚持下去。那时候成员们出去兼职,做其他事情挣钱来维持工作室的运作,因为大家都不愿放弃,都舍不得。

    后来大家继续研究制作工艺,精益求精地做事,花了大概9个月的时间,才度过了工作室和品牌的不稳定期。

    让更多的人了解自己的手工制品

    从原来的月销售额1000元,到现在月平均销售额达到10万元,这一年半下来,徐韶科和伙伴们感触颇深,他们有赚第一桶金的喜悦,也有在瓶颈期中的挣扎和困惑。

    “这一年半的创业,自己收获了很多。学会了坚持,遇到困难也没放弃,咬紧牙关坚持下去。学会成熟地思考和面对问题,做人做事更加有担当。能承受最好的,同样也能接受最坏的。”徐韶科说。

    徐韶科介绍,目前他们的产品主要在线上销售,接下来打算开设线下体验店和亚马逊外贸线的开发。希望能做到线上与线下,国内与国外发展相结合。想让更多的顾客看到他们的产品和体验到他们的服务。“可能实施起来会有不少困难,但我们也想去尝试一下,不想放弃退缩。”

    时间在流逝,团队在进步,产品在更新,徐韶科想要温暖人心的想法却未曾改变过。他说,将坚持精益求精的打磨技术与产品,创造更多有人情味的、温暖人心的手工艺制品。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心