智慧消防神州金山董事长朱梦俊专访:创业如同等一片落叶,等一颗果结 胆小勿入

将本文分享至:

智慧消防神州金山董事长朱梦俊专访:创业如同等一片落叶,等一颗果结 胆小勿入 朱梦俊先生神州金山物联网科技(上海)有限公司创始人,董事长兼CEO,全面负责神州金山公司的战略规划

智慧消防神州金山董事长朱梦俊专访:创业如同等一片落叶,等一颗果结 胆小勿入

 

朱梦俊先生神州金山物联网科技(上海)有限公司创始人,董事长兼CEO,全面负责神州金山公司的战略规划和运营管理。2005年起先后留学新西兰和英国,2011年于伦敦国王大学毕业后,回国加盟浦发银行总行。由于在留学期间亲身经历过多次消防及反恐演习,深深感受到国内外在消防安全重视程度及消防物联网科技水平方面的巨大差距。于是2015年毅然从银行辞职,决定创立神州金山,投身研究物联网科技在消防行业的深入应用。

这个世界,有这么一小撮的人,打开报纸,是他们的消息,打开电视,是他们的消息,街头巷尾,议论的是他们的消息,仿佛世界是为他们准备的,他们能够呼风唤雨,无所不能。你的目标,应该是努力成为这一小撮人。站在一定的高度而从不让别人感觉你的高度,更能赢得别人的刮目相看。沉淀自己,多思考,多学习,齐家、治国、平天下,你可以做不到,但内心永远不要放弃。放开眼界,能跳多高就跳多高,能走多远就走多远。培养自己的大气,关键在于自己。作为物联网智慧消防行业创新领军人物神州金山(上海)物联网有限公司董事长朱梦俊先生接受了媒体的专访。初见朱梦俊董事长,他给我的第一印象很温暖,笑起来可以融化一切的感觉。他是公司里公认的“怪才”,朋友家人说他“不务正业”,他自称是一个“感官动物”。美食、音乐、电影,甚至一本书,一次交流都能让他萌生很多的想法。正是与众不同的想法和温暖的外表造就了他的帅气、才气、霸气的综合体。

创业让生活不在重复和单调

创业公司不是想进就能进的,不仅是行业门槛,还要有更高的职场素质要求,你确定你行么?比如不能做到以下几点的,我个人认为不适合去创业公司。不能All in 的不要来创业公司。

在我们那里有一句著名的口号——“白天当老板,晚上睡地板”,我们那一片,选择做生意的,比选择走仕途的要多。我自己是宁波人,宁波有很多郁郁葱葱的树木,有天走在这些林荫下,一抬头看见穿透浓荫,倾斜而下的阳光,像是灵魂深处一同被照射。所谓的爱好,不就是做自己喜欢的事情,让生活不在重复和单调。心里一朵小火苗在那里撩,慢慢的把整个灵魂点撩。

一:创业,一定要有All in (全部投入)的身心状态。

我理解的All in 的状态是:平日和周末是没有差别的,上班和下班是没有界线的。别人周日晚在电视前看综艺节目,你在电脑前和客户焦头烂额,都要习惯。

二:创业,你要享受这种All in的状态。

为什么渴望下班?为什么期待周末?因为你觉得工作是为老板的业绩,时间卖给了公司,不属于自己,没有归属感,只有下班后和周末的时间才由自己支配。当你觉得这份事业是自己的梦想,时间都用在为自己成就的时候,你才会享受这个过程。你不会数着点下班想着去哪里玩,而只会抱怨为什么时间永远不够用,因为你知道,所有的时间,都是在为自己卖命。

你要告别文艺小资的生活,比如一下午的美好时光,只负责慵懒;告别任性的来一段说走就走的旅行,诗和远方;你要开始明白,在创业公司,工作就是生活,要不然你干嘛来创业公司啊。

创业公司培养狼性员工 需要远见

除了主观意愿外,客观上创业公司也必须保持这种All in 的状态。创业公司和大企业不一样,和事业单位也不一样,创业公司每一天都是战战兢兢,如履薄冰。一只眼睛看着外面商业环境的变化,随时准备调整战略战术适应市场,另一只眼睛盯着内部的团队,随时要调整和救火。

一:玻璃心的不要来创业公司:

创业公司在成为独角兽公司前,在未进入大众的视野前,在获得市场的认可前,都是脆弱的。本身创业公司能活下来的比例就不高,能混得好的就更少。创业公司在起步发展阶段,没法做你的个人名片背书。在有名的大公司,在外界你就是甲方啊,你说我们要招聘了,简历下一秒就收到手软看不过来;你出门和其它公司谈合作,公司Title就是溢价的筹码。

但是创业公司不是啊,十年前谁知道阿里巴巴会是今天这样,三年前多少人预见滴滴打车是现在的规模。创业公司就是这样,你空有一个好故事好前景,人家不信啊。所以,不管别人怎么看,你只能相信自己的判断,用自己的左手温暖右手。

加入创业公司,说明你多半是个爱冒险,爱折腾,不甘平庸的野心家,你无法预见五年后的自己会是什么样。别说五年了,两年后的样子都不知道。但这就是创业公司啊,有未来无限美好的想象空间,A轮B轮C轮IPO,然后突然身价就不一样了。但也不保证第二天就触礁沉亡,除了经验和能力,没有实现商业变现的可能。人生的大起大落,会在创业公司重复上演,心情也经常会像坐过山车一样。这种感觉怎么形容呢?请让我引用杜绍斐的原话: “每一个自媒体人或者说正在创业的人,都在这样的状态下反复,每晚睡前都觉得自己一无是处马上要完蛋了,第二天早上又觉得自己太牛逼了,世界都是我的了。”是的,我们经常是这样神经质的。上一刻都被自己感动了,下一刻又觉得自己被掏空了。比如你辛辛苦苦培养的人终于养到可以分担你压力的时候,却被别的大公司两倍薪水挖走了;比如你发现大公司的办公室政治,创业公司一样也有;比如你和别人谈情怀谈梦想谈未来的估值,别人却和你谈薪水谈期权谈福利待遇。你会觉得这个世界对你一点也不友好,商业怎么这么邪恶,人心怎么这么世俗。所以冯唐才能写出那么血腥现实的文字--“世界这么多凶狠,他人心里那么多地狱,内心没有一点混蛋,如何走得下去。”职场作家和全职作家,见识,内心,段位,果然还是不一样的。所以,如果没有自带鸡血,没有大心脏,没有一刻笃定的心,不要来创业公司,不然你会很折磨,很焦虑,很没有安全感。现实每天都是锤子,玻璃心的,早就被碎成渣了。

二:没有快速成长能力的不要来创业公司

一个成熟的公司,每个人都是这个公司系统体系里的螺丝钉,安插在被需要的位置。一切按照流程走,不犯错,不犯浑,到一个阶段学习一个阶段需要的知识内容,一步步的晋升。而创业公司不一样,在互联网的大环境下,发展速度是第一位的,慢了就等于失败了。

所以加入创业公司的员工,也就需要不断的更新自己。尤其在初期阶段,身兼数职是标配,今天要站台,给投资人讲故事,给新人画大饼,明天要管后勤,什么财务行政一堆琐事,看到哪个岗位缺人了恨不得肉身贴上去。所谓有条件要上,没条件创造条件也要上。

很多人在创业公司待不下去,并不是因为其它原因,而是现在的公司已经不是你刚进来时候的公司了,你原有的能力已经不再匹配目前的职位。公司在野蛮生长,你却在岁月静好,怪谁呢。张泉灵从主持人蜕变为投资人,成长速度已经很快了,却还是觉得自己走得太慢。也经常会有朋友劝我:慢慢来,不要太急,你太焦虑了。但我心里知道,和别人比起来,其实我已经慢成龟了。

但话说回来,这难道不是在创业公司最大的魅力么,能够在短时间内迅速给你撕裂般的成长。接的住,世界就是你的,接不住,不要走这趟浑水。

每位创业者都是一部史诗 创业者必须具备的创业精神

1. 创业者必须具备的创业精神一:具有理想主义情怀和精神。一个没有理想,没有梦想没有抱负的人是不可能成为创业者的,要想成为一个真正的创业者,一定要有理想,有抱负,有属于自己的伟大梦想。

2. 创业者必须具备的创业精神二:坚定的信念和坚持的精神。其实说到创业,不是一时半会的事情,你想成功就得有坚定的信念和坚持的精神,不坚持不会成功,甚至有时候你一直坚持也有可能不成功。

3. 创业者必须具备的创业精神三:笃定的精神,一个创业者一定要笃定,要知道自己的方向和努力的目标都是什么,没有这一种精神,只会像无头苍蝇一样乱撞,到时候也是一事无成,不够笃定是不行的。

4. 创业者必须具备的创业精神四:大胆精神,其实很多人都不够大胆,如果你是一个创业者,你一定要具备大胆精神,因为你的大胆可能就更好的抓住了机会,获得创业成功的可能性就更大了一些。

5. 创业者必须具备的创业精神五:诚信精神。不管你做的是小生意还是大买卖,都要具备诚信精神,尤其一个创业者,没有诚信你就无法立足于这个社会,更何况是竞争残酷的市场呢。

6. 创业者必须具备的创业精神六:合作精神。这是一个团队合作,抱团取暖的时代,没有合作精神,就不会有团队,没有团队,单纯靠自己个人是无法完成创业的,你要有合作精神,必须具备合作精神才能更好的创业。

21世纪的青年人应该早立、快立志向,自谋职业,勤劳致富,做一个有梦想、有野心、有实干、有坚持的四有青年,趁早建立起自己的事业。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心