解析创业投资上市的一般流程 唐纳德·特朗普

将本文分享至:

  1、产生创业灵感  一个新企业诞生往往是伴随一种灵感或创意而开始的。诺兰.布什内尔在兔岛游艺场工作过,在犹他大学玩过电子游戏机,这使他预见电子游戏未来巨大市场潜

   1、产生创业灵感

  一个新企业诞生往往是伴随一种灵感或创意而开始的。诺兰.布什内尔在兔岛游艺场工作过,在犹他大学玩过电子游戏机,这使他预见电子游戏未来巨大市场潜力,因此他开办了阿塔里公司。美国著名的联邦快递(Federal ExPress)的发起人当时只是脑子里有一个想法,这是个有很大风险却孕育着希望的想法。风险投资专家非常欣赏隔夜传递的想法,因此投入大量的资金,在经历连续29个月每月损失1百万美元的痛苦过程后,联邦快递终宣告成立。

  2、建立合作班子

  企业的创办者不可能万事皆通,他可能是技术方面的天才,但对管理、财务和销售可能是外行;他也可能是管理方面的专家,但对技术却一窍不通。因此,建立一个由各方面的专家组成的合作班子,对创办风险企业是十分必要的。一个平衡的和有能力的班子,应当包括有管理和技术经验的经理和财务、销售、工程以及软件开发、产品设计等其它领域的专家。为建立一个精诚合作、具有献身精神的班子,这位创业家必须使其他人相信跟他一起干是有甜头的。当电子游戏公司"活影"1979年开张时,他的主要创业家是来自唱片工业的吉姆.利维。他很快招来另外四个创办人合伙搞,他们是被阿塔里公司解雇的电子游戏设计师。活影公司得到了70万美元风险资本,搞出一种影像游艺机,风靡一时,在1981年,其销售额迅速达到6000万美元。利维说,如果他的班子里没有那四个合伙创办人,他很难得到能确保活影公司开张的风险资本。

  3、企业初步定型

  通过获得现有的关于顾客需要和潜在市场的信息,一班人马着手开发某种新产品。在硅谷,这个阶段的工作通常是在某人的家里或汽车房里完成的。如普卡特和惠利特开发音频振荡器就是在他们公寓后边的车库里开始其创业生涯的,苹果公司的乔布斯和沃兹尼克也是在其汽车库里开始其创业生涯的。当Sequoia的合伙人麦克.莫利茨第一次造访Yahoo工作间时,只见"杨致远和他的同伴坐在狭小的房间里,服务器不停地散发热量,电话应答机每隔一分钟响一下,地板上散放着比萨饼盒,到处乱扔着脏衣服。"在这个阶段,创业者们一般每天工作10-14小时,每周工作6-7天。这期间,创业者往往没有任何报酬,主要靠自己的积蓄过活。风险资本公司很少在这个阶段就向该企业投资(这种最原始的创业资本叫"种子"资金),在这个阶段,支撑创业者奋斗的主要动力是创业者的创业冲动和对未来的美好向往。

  4、制定企业计划

  一份企业计划书,既是开办一个新公司的发展计划,也是风险资本家评估一个新公司的主要依据。一份有吸引力的企业计划书要能使一个创业家认识到潜在的障碍,并制订克服这些障碍的战略对策。在硅谷,有些公司的计划书带有传奇色彩。例如,坦德姆公司在1974年制订的企业计划书中所做的销售额预测,与该公司1982年实现的销售额(2亿多美元)惊人的接近。而罗伯特.诺伊斯起草的INTEL公司计划书,仅用一页纸。

  5、寻找资本支持

  大多数创业班子没有足够的资本创办一个新企业,他们必须从外部寻求风险资本的支持。创业家往往通过朋友或业务伙伴把企业计划书送给一家或更多的风险资本公司。如果风险家认为企业计划书有前途,就与这个企业班子举行会谈。同时,风险资本家还通过各种正式或非正式渠道,了解这些创业家以及他们的发明情况。风险资本公司往往是2~5家进行联合投资,在硅谷,风险资本界就象一个乡村俱乐部,如果一项特别有吸引力的投资只由一个风险资本家单干,那会被认为是贪婪自私行为。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心