她们,让每一个特别的孩子精彩绽放 ​

将本文分享至:

她们,让每一个特别的孩子精彩绽放​8月的北京,烈日炽热。坐落北三环邻近的我国木偶剧院热闹非凡,第五届“金画眉”儿童戏曲教育效果展演在这里举办,其间,有这样一群特

她们,让每一个特别的孩子精彩绽放

8月的北京,烈日炽热。坐落北三环邻近的我国木偶剧院热闹非凡,第五届“金画眉”儿童戏曲教育效果展演在这里举办,其间,有这样一群特别的孩子。

他们大都是第一次来到北京,第一次走进这座我国仅有的以木偶戏扮演为主的专业剧院,更是第一次在这样的剧院里登台扮演。舞台上,他们带着甜甜的笑、跟着音乐节拍翩然起舞,动作规整且气势十足,体现得十分完美。

是的,对于这群来自徐州市铜山区特别教育中心的孩子来讲,能够做到“动作规整”,已是耗尽了教导教师的心血和孩子们的汗水。

“这是一群患有脑瘫、自闭、智障的儿童,他们刚进入特教中心的时候,许多都不会说话。特教中心的教师们经过舞蹈、声乐等多种形式的恢复练习,让他们逐渐树立了自傲,融入到校园环境中。”铜山区特别教育中心校长刘建民告知记者,他们会趁这个时机,带孩子们去看看天安门、颐和园,尽或许地让孩子接触到更多外面的国际。

经过层层选拔,场场比拼,徐州市铜山区特别教育中心的《从一个浅笑开端》荣获最佳剧目,《白雪公主》荣获明星剧目,校园荣获优秀组织奖。

据记者了解,铜山区特别教育中心创办于2016年,尽管只有短短7年的办学历程,却已容纳一百多名学生中、重度智力妨碍、脑瘫、自闭症及多重残疾的儿童少年,并且,取得了备受瞩目的办学效果。

走向舞台 绽放自我

第五届“金画眉”儿童戏曲教育效果展演是以“戏聚愿望舞台,点亮精彩幼年”为主题,共搜集到100多个剧目。经专家审阅,来自全国18个城市的30余部作品参加剧目展演,参演学生达400余人。

铜山区特别教育中心作为仅有一支特别儿童参赛的队伍,和其他健全儿童同台竞技,展演的音乐舞蹈剧《从一个浅笑开端》经过展现自闭症儿童的真实境况,呼吁社会关爱特别集体。《白雪公主》教育学生追求真善美,传达正能量,受到评委专家和观众的高度赞誉。

特别儿童登上“金画眉”的舞台,魅力绽放,是铜山区特别教育指导教师尊重差异,重视领会,熏陶特别儿童夸姣情趣的教育效果。每一个动作、目光特别儿童都需支付比常人更多的努力。

杨清源是个唐氏儿,是白雪公主的扮演者,舞台上的她达观坚强、自傲绚烂的笑脸给大家带来了不一样的感触。

杨清源来自农村家庭,爸爸妈妈勤劳能干,但小清源出世后因为“国际脸儿”在村里抬不起头,被关在家里,不能出门。2016年,她来到徐州市铜山区特别教育中心就读,妈妈在校园邻近租房陪读,打点零工。刚入学的她特别任性,不听指令,喜欢自娱自乐,会随意地拿别人或班级里的东西。但“每一块石头都有自己亮光的一面”,一段时间共处,教师发现小清源喜欢跳舞,喜欢扮演,便把她推荐到校园舞蹈队,又进了校园的儿童剧团。在这里,她尽情地开释自己,不断蜕变,一次次舞台扮演让她逐渐找到了自傲。现在的小清源是校园的“小明星”,也是广场上的“小舞者”。

陈悦悦是个唐氏儿,在《白雪公主》中扮演小矮人,是七个小矮人中的排头兵。10岁的她,小小的个子,看起来像6岁。由于爸爸妈妈离婚,悦悦跟着妈妈生活。悦悦很懂事,也很要强,认知较好,但比较胆小,不爱说话。不过,经过排练,她取得了很大的前进。

据记者了解,参加《白雪公主》扮演的18名学生中,有唐氏儿、自闭症儿童以及脑瘫患者……排练、参赛的整个进程饱含了艰苦又充满着应战。

浩浩,是一名孤独症儿童,入学铜山区特别教育中心已经有3年。刚入学时,浩浩在教室里底子不听指令、也坐不住,乃至,当需求得不到满意时,还会大声哭闹。一起,浩浩平时在校园常常会自言自语,答复问题时的语调也比较刻板。不过,浩浩的记忆力十分好,为此,教师们侧重发挥他记忆力方面的优势,引导他领读全班同学的绘本。一次次有意识的引导和活动的参加,他变得越来越自傲。

就在去年,浩浩在徐州市组织的特教校园红色故事演讲竞赛中取得一等奖,在省级的绘画竞赛中也有获奖。今年,浩浩第一次脱离家人跟着教师乘坐高铁来到北京,尽管,在《从一个浅笑开端》的节目扮演中,他的动作并不和谐,但看得出,他十分的快乐。

心向阳光 静候花开

光荣和愿望归于英勇的拼搏者,归于这群特别的学生,相同归于这群特别的教师。

作为《从一个浅笑开端》节目的创造与指导教师,娄佳佳见证了这群特别孩子生长的艰苦与收获的喜悦。娄佳佳结业于南京特别教育师范学院,从事特别儿童的恢复与教学工作12年,其间,很长的一段时间主要从事0-14岁残疾儿童的恢复练习,这段阅历,使得她深刻地感触到残疾儿童前期恢复的迫切性和重要性。

“尽管,整个进程困难而绵长,但只要坚持就能让更多的残疾儿童取得帮助,这是一直鼓励我从事这份职业至今的动力,在平凡的岗位中期待他们于恢复中向阳而生。”娄佳佳承受《华夏时报》记者采访时称,每一次带孩子们外出,她都像带着一群蜗牛出去散步,尽管进程缓慢辛苦,但蜗牛们一步一个脚印,每一点前进都在证明他们正在变得更好。

作为《从一个浅笑开端》节目的教导教师,韩敏有着相同的感触。据记者了解,结业于江苏师范大学音乐教育专业的韩敏,从事特别教育工作四年。

“这是一次英勇的测验,咱们克服了练习进程的种种困难,用汗水和坚持创造了奇观,收获了荣誉。“韩敏告知记者,让更多的人走进自闭症儿童的国际是她们的初衷,她们做到了。

重温经典,感悟真情,立德树人!《白雪公主》这个童话故事是经典中的经典,告知大家外表美不是真实的美,心灵美才是真实的美。生命,应该向阳而行!

作为这部儿童剧的指导教师,万云峰至今清晰地记住,这群特别的孩子在练习时的场景,他们常常会呈现心情不可控的现象,“单个孩子心情不稳定,一旦不快乐就闹心情,或许整个排练进程都不理睬咱们。比方:臂膀被蚊子咬了就不快乐了,午睡刚起带着起床气,教师说了两句就不快乐……”

究于平时练习时的各种情况,来参加竞赛时,为防止孩子们临时闹脾气不愿上台,教师们兜里都会带着各种零食随时安抚他们。一起,由于自闭症孩子行为刻板、思想固化,一个简单的动作或许要重复多遍,乃至排练多天才干完成,而且一旦记住就不容易改动,所以排练进程中,教师们不敢随便更改动作或者是增加情节。

练习中的困难还不算什么,带着这群特别的孩子们出门,相同是对教师们的检测。据记者了解,带着这群孩子来京,教师们基本上是一对一陪着吃饭、带着睡觉,乃至,尽管孩子们大多已是十几岁的年龄,但依然会担心他们尿床而备着纸尿裤。

“慢慢耕耘,爱在路上,许孩子一段慢时光,等一场春暖花开。” 来到特教以后,这句话一直萦绕在万云峰的脑海里,成为了她的教育格言。

张璟玮,是《白雪公主》儿童剧的别的一名教导教师,大学结业后,从前一直在一般小学教音乐,2020年9月考入到铜山特教中心。刚到这所校园时,张璟玮担心自己不适应,后来,跟着与这些孩子的沟通交流以及朝夕共处,她开端走进这些孩子的内心国际。

“这是一群十分单纯、可爱、天真烂漫的孩子,他们也有自己的方法表达心情,快乐、生气、伤心......他们的国际十分简单,当他们感触到你对他们的保护就会跟你变得十分的亲密,也会与你分享自己喜爱的东西。”张璟玮说,这次出演的小演员中有智力妨碍、精神缺陷、语言妨碍、肢体妨碍等等,尽管在排练的进程中十分辛苦,要比练习一般孩子多十几倍乃至几十倍的时间精力,可是孩子们没有一个嫌苦嫌累,一说排练,大家都十分热心活跃,一遍一遍练习每一个动作。

据记者了解,《白雪公主》在此次“金画眉”竞赛中荣获“明星剧目”的荣誉称号。拿着沉甸甸的奖牌,张璟玮深知这不仅仅是一枚奖牌,它见证着这群特别孩子的生长与前进。

这是一群特教教师,她们或许无法领会“桃李满天下”的自豪感,她们有的仅是全身心的教会这群特别孩子自傲的抬起头去看这个国际的责任感,让孩子们大胆地展现自己,让他们能够被这个社会接收,就足够了。这,就是她们的夸姣心愿。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心