持股被拍卖 宝能系溃退韶能股份

将本文分享至:

持股被拍卖 宝能系溃退韶能股份 自2015年起,宝能系旗下公司就成为韶能股份(000601)榜首大股东。如今,宝能系将损失韶能股份榜首大股东之位。8月24日,宝能系旗下公司深圳华利通投

持股被拍卖 宝能系溃退韶能股份 

 

自2015年起,宝能系旗下公司就成为韶能股份(000601)榜首大股东。如今,宝能系将损失韶能股份榜首大股东之位。8月24日,宝能系旗下公司深圳华利通投资有限公司(以下简称“华利通”)所持韶能股份1.42亿股份开端拍卖,鉴于上述拍卖成果或许对公司实践控制权产生严重影响,韶能股份于8月24日起停牌。值得一提的是,虽然旗下公司一向是韶能股份榜首大股东,但宝能系一向未能取得韶能股份控制权。2020年之时,宝能系掌门人姚振华欲经过定增的方法入主韶能股份,不过终究折戟。而跟着本次股权被拍卖,宝能系在韶能股份的话语权也将进一步降低。

华利通所持1.42亿股股份被拍卖

8月24日,韶能股份发布公告称,公司榜首大股东华利通持有公司股份1.42亿股将于8月24日10时至8月25日10时止(延时除外)在淘宝网络司法拍卖渠道揭露拍卖。

记者围观了此次拍卖,截至记者发稿,当前拍卖价格仍为起拍价格7.83亿元,仅有2人报名,还未有竞买记载。

韶能股份表明,上述拍卖成果或许对公司实践控制权产生严重影响,为避免公司股价剧烈动摇,公司股票于8月24日-25日停牌,公司将根据拍卖发展状况及时实行信息发表责任并请求股票复牌。

值得一提的是,这已是华利通所持股份第二次被拍卖,不过前次拍卖未能完成成交。据了解,6月17日深圳方富实业有限公司(以下简称“方富实业”)在淘宝司法拍卖网络渠道以最高竞价成功竞得该等股份,拍卖成交价约为13.05亿元。因为方富实业于缴款期内没有交付标的物网拍成交余款,深圳中院裁决从头强制拍卖、变卖华利通持有的公司1.42亿股股份。

上海东方剑桥律师事务所律师娄霄云表明,人民法院拍卖被执行人的股权,应当采取网络司法拍卖方法。买受人未在合理期限内取得批准手续的,应当从头对股权进行拍卖。从头拍卖的,原买受人不得参与竞买。

值得注意的是,韶能股份第三大股东的日子也不好过。8月24日,韶能股份一起公告称,公司第三大股东深圳日昇创沅资产管理有限公司(以下简称“深圳日昇”)持有公司股份7637.93万股原拟于8月25日-26日进行拍卖。不过,因为深圳日昇将移交破产检查,深圳日昇本次股权拍卖中止。

针对公司相关问题,记者致电韶能股份董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

姚振华曾入主未果

据了解,韶能股份近年来一向处于无控股股东、无实控人的状况。自2015年以来,宝能系旗下公司一向为韶能股份榜首大股东,2020年,宝能系拟经过定增的方法进一步谋求公司实控权,不过终究并未完成。

回溯韶能股份过往公告,2015年,前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)经过不断举牌成为韶能股份榜首大股东。2020年3月,前海人寿将其所持有的韶能股份19.95%股份转让给华利通,华利通由此成为韶能股份榜首大股东。

需要指出的是,前海人寿、华利通均为宝能系旗下企业,其间深圳市钜盛华股份有限公司分别持有前海人寿51%、华利100%股权,持续向上穿透即为深圳市宝能投资集团有限公司,实控人为姚振华。

2020年7月,姚振华有了实控韶能股份的念头,当年7月14日,韶能股份与华利通签署了附条件生效的《非揭露发行股票认购协议》,拟经过定增来入主韶能股份。本次非揭露发行A股股票全额施行后,华利通将持有公司股份5.4亿股,持股份额为38.42%,韶能股份控股股东变更为华利通,实践控制人变更为姚振华。

不过上述定增入主事项并未能顺利进行,筹划近一年半后,2021年12月11日,韶能股份发布公告称,因为本钱市场环境改变和发行机遇等多方面要素原因,未能在批复的有用期内施行本次非揭露发行股票事宜。中国证监会关于公司本次非揭露发行股票的批复到期自动失效。跟着批复到期失效,姚振华的入主也终究不了了之。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心