推进全人群健康管理,上海将卫生服务延伸至“功能社区”

将本文分享至:

上海将进一步完善社区卫生服务网络,逐步将社区卫生服务拓展延伸至功能社区,推进全人群、全生命周期健康管理。
4月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市卫健委获悉上述消
上海将进一步完善社区卫生服务网络,逐步将社区卫生服务拓展延伸至功能社区,推进全人群、全生命周期健康管理。
4月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市卫健委获悉上述消息。
何为“功能社区”?
“功能社区”即指按功能区域划分的市民重要活动场所,包括机关企事业单位、产业园区、商务楼宇、学校、养老机构等。推进功能社区社区卫生服务,各区将以社区卫生服务中心为平台,根据不同区域特点与人群需求开展。
2021年,上海市卫健委将结合为民办实事项目——100个园区(楼宇)健康服务点工作,启动功能社区社区卫生服务试点;到2025年,各区要基本实现社区卫生服务延伸至功能社区,逐步建立内容清晰、服务规范、资源整合、模式多样的社区服务网络。
上海市卫健委方面透露,“功能社区”社区卫生服务的模式和内容主要分为五大类。
一是支持功能社区内设医疗机构设置发展。
鼓励引导功能社区按标准设置内设医疗机构,根据不同区域和规模设置门诊部、卫生所、保健站或医务室等内设医疗机构。支持内设医疗机构医务人员通过在职岗位培训等形式提高服务水平,符合条件的内设医疗机构医务人员可参加市级全科医师转岗培训,培训合格者可加注全科医学执业范围。
二是促进社区卫生服务功能延伸。
对于已设置内设医疗机构的功能社区,社区卫生服务中心可与内设医疗机构建立协作机制,鼓励内设医疗机构开展基本医疗服务基础上,参与家庭医生团队签约服务。
对于未设置内设医疗机构的功能社区,社区卫生服务中心应通过设立服务站(村卫生室)、家庭医生工作室(家庭医生团队定期派驻)、智慧健康驿站、园区(楼宇)健康服务点等形式,将社区卫生服务逐步延伸至功能社区。
同时,社区卫生服务中心应充分利用互联网等技术,提供“互联网+社区卫生”服务,方便功能社区人员获得基本医疗健康服务。
三是引导功能社区对接各类健康服务资源。
在实施社区卫生基本项目基础上,各区可根据不同多元服务供给模式。对于延伸性服务项目,各区可通过购买劳务、专项补贴、商业保险等方式,满足功能社区人员个性化、多样化的健康服务需求。
四是推进家庭医生签约服务。
根据不同人群健康特点,制订分层分类的签约服务策略,引导有需求的功能社区人员与家庭医生团队建立签约服务关系,做好健康管理。
五是夯实园区和楼宇健康服务点功能。
鼓励健康服务点配备健康自助检测设备,开展企事业单位员工健康宣教与针对性指导,依托健康服务点将多种形式的健康服务融入企事业单位健康生活,打造健康企业。
上海市卫健委方面进一步透露,在这项工作推进过程中,还将加强信息化建设,促进实现功能社区内医疗健康服务机构信息化互联互通。基于居民电子健康档案,实现功能社区人员健康服务数据联入市、区卫生健康信息平台。加强健康信息数据应用,促进市区医疗机构、社区卫生服务中心和家庭医生团队对功能社区人群实施全周期健康管理。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心