白宫表态:为保护公民隐私,美国政府不会签发“疫苗护照”

将本文分享至:

当地时间6日,美国白宫宣布,为了保护公民隐私和权利,联邦政府不会推出强制性的联邦疫苗护照。此前,有提议称,在全球范围内引进疫苗护照可以作为在新冠疫情期间保证各国人员安全流
当地时间6日,美国白宫宣布,为了保护公民隐私和权利,联邦政府不会推出强制性的联邦疫苗护照。此前,有提议称,在全球范围内引进疫苗护照可以作为在新冠疫情期间保证各国人员安全流动的一种方式。
据英国广播公司(BBC)4月7日报道,白宫表示,联邦政府从未也不会支持“要求美国公民随身携带凭证的制度”。目前,美国已报告了超过55万例新冠病毒死亡病例,感染病例近3100万例,位居世界第一。
白宫新闻秘书普萨基强调,美国不会设立“联邦疫苗接种数据库”,联邦政府也不会“强制要求公民持有疫苗接种凭证”。
她同时指出:“拜登政府现在和未来都不会支持一种要求美国公民随身携带凭证的体制。我们联邦政府的立场非常简单,就是美国人的隐私和权利应该得到保护。这样,人们就不会因这些制度遭遇不公。”
此前,纽约州曾在3月推出全美首款电子“疫苗护照”,人们可以借由二维码显示接种信息,出入公共场合。不过,一些共和党人士认为,此举严重侵犯了个人自由和健康隐私。佛罗里达州州长已于4月2日发布行政令,禁止在该州使用“疫苗护照”。
眼下世界各国都在研究并计划推出所谓的“疫苗护照”,这种护照用于证明一个人已经接种了新冠疫苗,以此保证各国政府可以安全地恢复大型集会,或者重启跨国旅行。
具体来讲,英国正在制定一项“新冠病毒状态认证”的计划,该计划将记录人们是否接种过疫苗,最近检测结果是否为阴性,以及是否感染过新冠病毒并已经康复与否。然而,此举却遭许多英国议员反对,多人称其该计划带有“分裂性”和“歧视性”。
欧盟也计划引入疫苗接种认证系统。据新华社此前报道,欧盟计划于2021年6月中旬推行疫苗护照,护照将包含持证人的个人信息以及展示噫其是否已接种疫苗、是否感染过新冠病毒等信息的二维码。没有接种疫苗的民众抵达出行目的地时必须接受病毒检测,检测结果也将反映在护照上。
此外,以色列已经引入了“绿色通行证”,康复者和疫苗接种者可以凭借此证出入诸如酒店、健身房和剧院类似的场合。
给据悉,韩国也将引进含有新冠疫苗接种记录的“疫苗护照”。韩政府拟开发手机应用来实现疫苗接种信息的记录工作,同时减少公民隐私泄露的风险。
至于中国,据新华社报道,3月7日,中国国务委员兼外交部长王毅宣布推出中国版“国际旅行健康证明”。3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线。该系统可显示核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等。据介绍,国际旅行健康证明将有利于实现健康码的跨国查验,助力国际间人员的安全有序流动。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心