履新商务部党组书记的王文涛,曾有过哪些招商引资“金句”

将本文分享至:

据商务部官网12月2日消息,日前,中共中央决定:王文涛同志任商务部党组书记,钟山同志不再担任商务部党组书记。黑龙江省委副书记、省长王文涛此番进京履新商务部受到广泛关注。
据商务部官网12月2日消息,日前,中共中央决定:王文涛同志任商务部党组书记,钟山同志不再担任商务部党组书记。黑龙江省委副书记、省长王文涛此番进京履新商务部受到广泛关注。
此前他曾经先后担任过江西省委常委、南昌市委书记和山东省委常委、济南市委书记,并于2017年3月任山东省委副书记,先后主政两座省会城市,接着又掌舵黑龙江省政府,王文涛曾在招商引资方面有过不少论述,可以读出一些他的招商引资思路。
从2011年4月,到2015年3月,王文涛以江西省委常委的身份兼任南昌市委书记。
《南昌日报》2014年9月曾刊文介绍:2014年9月26日,2014年全市“三看”活动圆满结束。江西省委常委、南昌市委书记王文涛在活动总结大会上强调,这次“三看”活动,不仅项目“好看”,而且让我们“看好”南昌今后的发展。
《南昌日报》的文章介绍,王文涛强调,我们在抓招商引资和项目推进中还存在着一些问题,需要在今后的工作中努力解决。特别是当前我市的实体经济仍然面临着巨大的下行压力,稳增长、促发展仍然是摆在我们面前的首要任务。对照打造核心增长极和与全国同步进入小康社会的战略目标,我们必须牢固树立发展是硬道理的理念不动摇,继续坚持以项目为导向,心无旁鹜抓发展。
首先,要紧紧抓住招商引资这条“生命线”,各地各部门尤其是主要领导要牢记职责使命,克服畏难情绪,树立专业精神,强化全局观念,抓开放、抓招商,更好地发挥招商引资对项目建设的带动和牵引作用。
其次,要始终盯紧项目建设这只“主抓手”,通过建立和完善重大重点项目管理办法,确保项目管理规范;通过进一步强化跟踪服务、加大督查力度等方式,确保项目进度;通过发扬创新和担当精神,破解项目推进过程中的土地、资金等要素瓶颈。
再次,要牢牢扭住发展环境这个“牛鼻子”,努力打造廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、积极健康的人文环境。
从2015年3月到2018年3月,王文涛先后以山东省委常委、省委副书记的身份兼任济南市委书记。
齐鲁网2016年4月在一篇王文涛的讲话实录中披露了他对于招商引资的思考。王文涛在讲话中提出“我们要全力以赴抓好招商引资,这是开放经济发展的硬任务”。他认为:“对于招商引资来说,我们肯定要引进对经济发展好的大项目,但是我们要舍去、筛掉的是什么?两条,第一条节能环保。第二条,过剩落后。”
《齐鲁晚报》2016年7月曾刊文提到:在招商引资上,济南市委书记王文涛曾自揭短板,济南一年吸引外资的数量不如兄弟城市青岛的一个区。济南的发展慢了,作为龙头的高新区有责任去打开局面,济南要大力发展开放型经济,高新区更是在发展思路上积极破题。从目前的经济运行形势看,高新区今年的主要经济指标完成过半,下半年也将集中体现改革成效,并力争全年实际利用市外资金180亿元,到账外资4.3亿美元。
2018年3月至今年12月,王文涛担任黑龙江省委副书记、省长。期间,他也留下了不少招商引资方面的“金句”。
例如,人民日报曾于2019年5月刊文《招商引资需要新理念》,该文整理自时任黑龙江省省长王文涛在一次全省招商引资工作会议上的讲话。王文涛认为:发展经济,要抓住招商这个“牛鼻子”。各市地、有关部门对招商要有“不压指标有目标,不用扬鞭自奋蹄”的劲头,发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的精神。我们跟发达地区不仅在经济发展数量质量上差距大,理念差别更大,招商引资一定要解放思想,树立正确理念,打破思想藩篱。
王文涛归纳了三点,一要树立“舍得”理念,二要摒弃肥水不外流的陈旧思想,三要有抓两头放中间的理念。
一要树立“舍得”理念。有舍才有得,大舍大得,不舍不得。企业来投资,是为了发展机会,是为了有利才来,这个道理要想明白。让企业进来,沿海地区讲“你发财、我发展”。因此我们要树立“舍得”理念,而且在具体操作中要注意“三个平衡”。就是局部不能平衡,可以总体平衡。龙头企业进来,可能局部不能平衡,但是配套企业进来,总体就能平衡。短期不能平衡,可以长期平衡。外资企业、跨国公司进来要长期做市场,开始进来可能是亏损的,但长期就可能赢利。还有就是静态不能平衡,可以动态平衡。
二要摒弃肥水不外流的陈旧思想。一个地方越开放越发展,所有企业进来,机会都应该是平等的。不开放,只照顾自己企业,别人不进来,怎么能有更大发展?所以,越开放越发展,越保护就越落后。有句成语叫“流水不腐”,水流动起来才会有生机、活力,而肥水不外流,就在自家小圈子里转,一定会造成腐败。
三要有抓两头放中间的理念。今天我们构建亲清新型政商关系,就要做到“亲”“清”兼顾,就是要“抓两头,放中间”。“两头”就是来的都是客,都要热情接待,听取企业诉求、投资愿望;企业落地了,要不求所有,只求所在,提供热情服务。“中间”就是发挥市场对资源配置的决定性作用,把中间的商务谈判环节交给市场。因此,不能讲“亲”了就“特别亲”,甚至突破了底线;讲“清”了就对企业不理不睬,既不见,也不服务,刻意回避,这是两个极端。比如,企业对优惠政策的要求,可以让专业团队去谈,由市场机制决定。关键要有一个专业团队提供意见,最后集体决策。同时,构建新型政商关系,我们要和企业家做朋友,做到真诚、务实又讲原则。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心