海峡两岸文博会在厦门举行,“国潮”正在悄然复兴

将本文分享至:

12月4日—7日,第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“海峡两岸文博会”)在厦门国际会展中心拉开帷幕。12月4日—7日,海峡两岸文博会”在厦门国际会展中心拉开帷幕
12月4日—7日,第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“海峡两岸文博会”)在厦门国际会展中心拉开帷幕。12月4日—7日,海峡两岸文博会”在厦门国际会展中心拉开帷幕。

12月4日—7日,海峡两岸文博会”在厦门国际会展中心拉开帷幕。

国家广电总局党组成员、副局长孟冬,福建省委常委、宣传部部长邢善萍,厦门市委常委、宣传部部长李辉跃等领导参观展览。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)从主办方获悉,本届海峡两岸文博会首次同期推出线上云展厅,实现从“面对面”到“屏对屏”的模式变革,全方位打造两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的重要平台。
本届海峡两岸文博会分为线上线下两部分组成,线下展览面积6.8万平方米,设置文化旅游、数娱影视、创意设计和工艺美术等4大专业板块14个主题展区,吸引了两岸近千家展商参展。
“虽然疫情对展会略有影响,但线上和线下的参展商并未减少。”厦门文广会展有限公司董事长李波对澎湃新闻称,海峡两岸文博会已经具有一定影响力,今年众多展商仍然热情参加。海峡两岸文博会上,“国潮”正在悄然复兴。

海峡两岸文博会上,“国潮”正在悄然复兴。

李波指出,海峡两岸文博会也是观察中国文化产业的窗口,近两年,伴随年轻一代对民族文化认同感的加强,两岸文化产业“国潮”风已悄然复兴,不少中国传统文化和技艺也在海峡两岸文博会亮相。
12月5日上午,作为福建南平建阳区特产的建盏也亮相海峡两岸文博会,由福建南平李细妹、吴立主、阙梅娇、谢松青、叶礼忠、叶智慧、栗云,孙莉和周建平等多位建窑建盏烧制技艺的传承人共同精心打造的一套建盏作品,也借此期间举办论坛和发布会,成为两岸两岸文博会的亮点,不少年轻人纷纷前往拍照和直播。
“建盏烧制一度中断,沉寂数百年,直至上个世纪70年代末期,党和国家对建窑建盏高度重视,组织和投入力量恢复建盏烧制技艺,才让建盏得以延续,近几年借着中国文化市场的活跃得以复兴。”福建省非物质文化遗产协会执行会长黄松涛对澎湃新闻称。
第二届T.621数字创意产业大会也在现场举办活动,主要探讨AR技术如何与城市数字文旅创新,新一代技术如何与文化产业充分融合。
“这就是传统中国文化与现代潮流的碰撞。”李波称,海峡两岸文博会一直集中在两岸数字创新、产业发展和文旅消费等多元需求,目前已成为海峡两岸文化旅游交流的重要平台。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心