回首从慌乱到安心的14天,明天华城小区居民搞了小小的仪式

将本文分享至:

2020年12月4日晚,上海浦东新区周浦镇明天华城小区大门处于封闭状态,亮着灯光。 澎湃新闻记者 李佳蔚 图12月4日晚,距离明天华城小区降为低风险地区还有几小时,10岁的多多给家人
2020年12月4日晚,上海浦东新区周浦镇明天华城小区大门处于封闭状态,亮着灯光。 澎湃新闻记者 李佳蔚 图

2020年12月4日晚,上海浦东新区周浦镇明天华城小区大门处于封闭状态,亮着灯光。 澎湃新闻记者 李佳蔚 图

12月4日晚,距离明天华城小区降为低风险地区还有几小时,10岁的多多给家人弹了首《明天会更好》钢琴曲。
她的妈妈赵女士,为一家人包了顿韭菜鸡蛋猪肉馅饺子,烧了一桌菜,“作为一点小小的仪式吧”。12月4日,为了迎接小区调整为低风险地区,赵女士为家人烧了饺子和一桌菜 受访者 供图

12月4日,为了迎接小区调整为低风险地区,赵女士为家人烧了饺子和一桌菜 受访者 供图

11月20日,上海通报2例本地新冠肺炎确诊病例,浦东周浦镇的明天华城小区随即实施封闭管理。截至12月4日,明天华城小区连续14天内无新增本地确诊病例。根据有关规定,12月5日零时起这里将由中风险地区调整为低风险地区。
从慌乱到安心,小区居民们体会了曾经觉得很抽象的“基层自治”的真实含义——在有条不紊中,亲历一个又一个守望相助的暖心故事。
十岁女孩被视频里的同学感动
回想起这段特殊的经历,小区居民赵女士说自己最大的感受是温暖。小区里外,许多人在关心和帮助他们。
11月20日晚,明天华城小区启动封闭管理。赵女士回忆,当时自己内心还是很慌乱的,亲朋好友纷纷发消息询问。一方面,她为疫情而焦虑,另一方面,她不知道小区封闭后自己和家人的生活会受到何种影响。明天华城封闭管理期间,120救护车把有紧急医疗需求的居民封闭转运至附近的周浦医院 澎湃新闻记者 李佳蔚 摄

明天华城封闭管理期间,120救护车把有紧急医疗需求的居民封闭转运至附近的周浦医院 澎湃新闻记者 李佳蔚 摄

那天晚上,她看到防疫人员迅速开始在小区忙碌,居委、志愿者各司其职,和所有居民建立联络,部署各项工作,所有事情有条不紊。全体居民很快就完成了第一次核酸检测。“原本心里没有着落,看到这些情景,渐渐安心下来。”她说。
不巧的是,11月15日她女儿多多不小心被猫抓伤了,刚打了两针疫苗,还有3针要打。小区封闭后,她担心疫苗能不能按时接种。
“看起来事情也不大,但万一有问题,也是人命关天的事。”赵女士说,11月21日她跑去居委反映,工作人员帮她联系了附近的周浦医院。她当时觉得,如果运气好,也许几天后就能协调下来。但她没想到,当天下午周浦医院急诊科医生就联系她,为女儿安排了次日按时接种疫苗。
“说实话,当时刚处在特殊时期,还有点慌,但有了这个事,心里真的特别温暖。”赵女士说,11月22日早上120救护车将她和多多封闭转运至周浦医院发热门诊,很快完成接种,又把母女二人封闭转运回去,处置得很娴熟。
赵女士也为女儿上课担心过。多多在周浦实验小学读四年级,小区封闭后,赵女士主动向多多的班主任报备了情况,班主任安慰她,告知她学校会为孩子安排好线上上课。
她说,接下来每天学校放学后,各科教师会给受封闭影响的学生线上授课,讲解当天课程内容,也把作业习题发来。12月4日,多多在家里弹《明天会更好》等钢琴曲 受访者 供图

12月4日,多多在家里弹《明天会更好》等钢琴曲 受访者 供图

有件事让多多特别感动。赵女士说,多多从小学钢琴,之前上音乐课,教师有时会让多多为同学们弹一段钢琴。11月27日那天有音乐课,赵女士把一段多多在家弹钢琴的视频发给音乐老师,老师当即也发回一段视频。
视频中,多多的同学们齐声喊她的名字,说她弹得真好听。伙伴们还一齐挥手,大家都在等她回去。
“我女儿当时感动得眼泪都快下来了。”赵女士说,每天女儿都会和同学们线上视频讨论课业,相互也聊聊天,通过这件事,多多觉得自己从来没有和同学们分开过。
一切马上要回归正常了,赵女士说,多多在家练习了《明天会更好》、《我和我的祖国》等多首钢琴曲目,等返回学校时,要为同学们再弹奏,感谢大家的关心。
“现在心里没什么特别的起伏,就是很感谢大家的帮助,让我们平稳度过这段特殊时光,心里很温暖。”赵女士说。
居民:周六约了好朋友一家去公园晒太阳
这两周来,明天华城小区发生了很多暖心的事。
从意外被“困”的网约车司机成了一名志愿者“奶爸”,到为91岁孤老送餐,再到全员参与“消灭土豆战”,3名孕妇平安生下宝宝……诸多暖心的事件中,涌现了很多热心服务的志愿者。
居民张丹也是其中一位,直到12月4日,她还在小区四处奔忙。她说,12月3日明天华城居委收到了从各个医院发来的全体居民的第三次核酸检测报告。3日和4日这两天,她和其他志愿者按楼栋、室号进行分拣,开始“扫楼”,把报告发放到了每一名业主手中,站好最后一班岗。
前几天,她也是“消灭土豆战”的志愿者之一。事情是这样,明天华城小区有一对夫妻平时做农产品批发生意,11月20日他们从仓库拉了约4吨土豆回家,准备第二天一早销往崇明。不料当晚小区实施封闭式管理,这一整车土豆便意外留在小区里,成了困扰夫妻俩的滞销品。张丹带着儿子一起帮邻居卖土豆 受访者 供图

张丹带着儿子一起帮邻居卖土豆 受访者 供图

这件事被邻居们知道后,大家迅速发起一场“消灭土豆战”。张丹不但自己买,还带着读二年级的儿子在小区摆摊,帮着邻居一起卖土豆。
中间有不少小插曲,居民们在土豆接力的过程中,各家各户上演了“土豆厨艺比赛”,业主群里热闹非凡——土豆烧肉、青椒炒土豆、炸土豆条、烤土豆饼等“土豆菜谱”纷纷晒了出来。张丹给家人烧的土豆茄子 受访者 供图

张丹给家人烧的土豆茄子 受访者 供图

张丹说,经过志愿活动,对孩子也有一次教育,“孩子通过这一次的互帮互助的活动,真正感受到了帮忙的意义。我们在帮助别人的同时,也会得到别人的帮助。”
接下来,她希望慢慢回归到原来的正常生活,“周六约了好朋友一家去公园晒太阳,孩子们很久没见,相约一起踢球。”
黄先生是明天华城小区里一个业主群群主,也是一名志愿者。从第一天起,他就报名成为一名组织居民核酸检测的志愿者,在现场协助登记工作。后来小区里许多暖心事件,黄先生大都参与其中。
“虽然因为疫情,我们小区有这一段特殊时期,但我个人的感觉是,所有防疫机制已经很成熟,大家的生活很快就平稳下来,无论防疫人员还是小区居民,相互配合、相互理解,事情都很顺畅,也很温暖。”黄先生说,自己生活受到的影响很小。
身为群主,他密切关注着邻居们的各种动向。他发现,经过了这段时光,小区的凝聚力明显提升了,邻居和邻居之间不但都认识了,在互帮互助当中,人心也更近了,邻里关系变得更亲密。
“这段时间,我们也展示出了上海这座大都市极高的基层自治能力。”黄先生说。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心